先进制造业百强市:深圳苏州广州居前三,这7个城市在加速追赶

分享到:

先进制造业百强市:深圳苏州广州居前三,这7个城市在加速追赶

2022年12月02日 09:25 来源:第一财经
大字体
小字体
分享到:

  作者:金叶子

  城市作为先进制造业发展的重要载体,是我国制造业提档升级、创新发展的关键。先进制造业百强市逐步成为中坚力量。

  先进制造业百强市发展呈现什么趋势、区域如何分布、支撑产业是什么?

  赛迪顾问发布的《2022先进制造业百强市报告》(下称“报告”)对这些问题进行了深入研究。报告显示,截至2021年末,先进制造业百强市总计完成规上工业增加值近19万亿元,占全国规上工业增加值比重超过60%,较2018年增长超10万亿元。

  报告对全国293个地级市(不含港澳台地区)先进制造业发展情况进行梳理研究后发现,东部地区入围城市依然最多。与此同时,得益于近年来中部崛起、西部大开发等国家战略,中部和西部地区先进制造业发展成效初步显现。2022年,中部和西部地区总计39个城市入围先进制造业百强市,较2018年增加5个。

  东部55个城市入围

  11月30日,工信部公布45个国家先进制造业集群名单。这45个国家先进制造业集群包括深圳市新一代信息通信集群、无锡市物联网集群、上海市集成电路集群等,覆盖制造强国建设重点领域。45个国家先进制造业集群2021年主导产业产值达19万亿元,布局建设了18家国家制造业创新中心。

  自2019年实施先进制造业集群发展专项行动以来,工信部已开展3轮竞赛。截至2021年, 共25个集群在决赛中胜出。报告显示,这25个先进制造业优胜集群中,有23个优胜集群位于2022年先进制造业百强市。

  2021年,百强市占全国规上工业增加值比重超过60%,R&D经费投入强度达到2.48%,高于全国R&D经费投入强度0.04个百分点,专精特新“小巨人”企业3000余家 ,占全国专精特新“小巨人”企业总量的63.1%,拥有工业和信息化部对全国遴选的先进制造业集群决赛优胜者23个。

  从区域分布看,东部地区先进制造业百强市入围城市达55个。其中,江苏省13个地级市再次全部入围,山东省上榜数量创下新高——14城上榜;中部地区有27个城市入围,其中,安徽省有7个城市上榜,是中部地区入围城市数量最多的省份;西部地区12个城市上榜,乌鲁木齐市首次上榜。

  百强市入围多的省份,也都将提升制造业核心竞争力作为今年工作重点。

  第一财经梳理各地发布的公开信息发现,2021年制造业增加值占GDP比重达35.8%的江苏,今年把智能化改造、数字化转型作为重要抓手,通过培育智能示范工厂、“互联网+先进制造业”特色基地等,努力打造全国数字经济创新发展新高地。

  广东提出加快推进制造强省建设,切实提高产业链供应链现代化水平。推进20个战略性产业集群建设。扎实抓好制造业“六大工程”,健全“链长制”,打造世界级先进制造业集群。用好“制造业投资十条”政策,大力推进产业链招商。

  安徽也提出,实施二产“提质扩量增效”行动计划,提升制造业核心竞争力。按照“4116”目标,推动新一代信息技术、汽车及零部件、装备制造、新材料4个优势产业向万亿级迈进,加快建设智能家电、节能环保、生物医药等10个超千亿级产业,建立10户超千亿企业、60户超百亿企业目标培育库,“一企一策”开展选育。

  报告撰写团队赛迪顾问智能装备产业研究中心负责人告诉第一财经,追踪2018~2022年数据可以看出,先进制造业百强市的分布进一步优化演进曲线。从城市群来看,2022年的报告有62个城市位于长江中游、成渝、长三角等十大国家级城市群,其中长三角城市群最多有22个,长江中游城市群有14个,粤港澳大湾区有9个。

  处于扩张期前七名城市加速追赶

  报告把百强市划分为跃升期、扩张期、发展期、起步期四类。处于跃升期的3个城市分别为深圳、苏州、广州,均位于东部地区,已拥有雄厚的制造业基础,产业具有较强竞争力, 创新机制、产业链协同机制、企业培育机制已基本完善,在先进制造业百强市各维度排名中均位居前列。

  以苏州为例,在创新能力方面,苏州市以企业为主体重点推进应用技术开发和创新成果转化,建立了全国首个先进技术成果区域转化中心——长三角转化中心。同时,苏州针对产业发展需求加快推进国家新一代人工智能创新发展试验区、国家生物药技术创新中心、国家第三代半导体技术创新中心等平台建设。至2021年底,苏州累计培育出8家制造业中国企业500强企业、11家制造业单项冠军企业、10项单项冠军产品、49家专精特新“小巨人”企业。

  扩张期城市包括南京、杭州、 宁波、青岛、长沙等26个城市,有18个城市位于东部地区,4个城市位于中部地区,西部地区和东北地区各有2个城市。这些城市大多形成了扎实的制造业基础,产业发展各有特色,拥有多条较为完整的产业链条,部分领域市场占有率全国领先,但总体实力较第一梯队存在一定差距。

  从近五年数据看,处于跃升期的城市与处于扩张期的城市之间仍存在明显差距。但是,2022年这两类城市差距较前四年相比有所缩减。报告分析称,通过2018~2022年先进制造业百强市发展水平得分情况可以看出,处于跃升期的深圳、苏州、广州三个城市始终处于领先状态,并与其他城市已拉开一定距离,处于扩张期前七名的城市(南京、杭州、宁波、青岛、长沙、成都、武汉)目前正处于加速追赶阶段,并与后一名城市拉开一定差距。

  通过对比过往五年数据,对2022年百强市排名前十的城市进行交叉分析,不难看出,深圳、苏州在R&D投入强度和先进制造业聚集度这两项指标中有较大优势;广州市尽管在R&D投入强度方面处于十座城市的中游,但先进制造业聚集度方面具有较强优势,有效弥补了创新投入强度相对不足的劣势;南京、杭州、成都、武汉在R&D投入强度方面具有良好表现,但在先进制造业聚集度方面仍有一定提升空间;宁波、青岛、长沙三座城市在先进制造业聚集度方面相对具有一定优势,但在研发投入方面仍有不足。总体看,第4~10位的先进制造业城市如进一步赶超跃升,加快提升先进制造业集聚度或将成为有效突破口。

  关于如何整体提升城市先进制造业发展,报告提出几点建议,包括创新引领,培育先进制造业发展新动能 ;融合赋能,培育先进制造业发展新模式;集群建设,形成先进制造业发展新格局;品牌跟进,释放先进制造业发展新活力。

【编辑:程春雨】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部