恒大汽车陷裁员欠薪风波,实探销售中心:有网点不是实体店

分享到:

恒大汽车陷裁员欠薪风波,实探销售中心:有网点不是实体店

2022年12月03日 11:47 来源:成都商报
大字体
小字体
分享到:

  10月29日,恒大汽车首款车型——恒驰5首批100台开启交付。恒驰在官微推文中写道:“首批100位恒驰车主满心欢喜地拿到了自己的爱车,这是恒驰汽车又一重大里程碑。”

  然而负面消息接二连三地传来。先是有车主吐槽,恒驰5出现中控屏文字叠文字、续航缩水、刹车异响、辅助驾驶功能不能使用等问题。近日,恒大汽车又陷入裁员、停工、欠薪风波。

  12月2日,有接近恒驰汽车的人士对此回应称,本次优化淘汰整体比例为10%,部分业务条线或高于此数,另有25%员工停薪留职1至3个月。

  红星资本局12月2日走访了恒大汽车位于成都青羊区恒大广场的恒驰销售中心,虽然在地图上有标注,但实际并无门店,而是在购物中心的负一楼搭建了个展台,留有销售人员的联系方式。

  陷裁员停工欠薪风波

  内部人士:裁员是工厂,停薪留职最多3个月

  近日,有知情人士向媒体透露,恒大汽车天津工厂正在进行裁员,计划裁员60%,有员工已经在内部被约谈。

  12月1日,一张疑似恒大汽车内部“停工留职通知书”截图流出。截图显示,恒大恒驰新能源汽车科技(广东)发布通知称:鉴于新冠疫情的影响及集团、公司出现严重经营困难,部分项目已停工待产,亟待经营管理优化调整,因为您所在的岗位一定时期内暂无工作,故办理停工留职。停工留职时间为2022年12月1日至2023年2月28日,为期三个月,后续将根据工作情况调整并告知。

  同时,全国多地多家恒驰展厅销售人员向媒体爆料,近期被告知将停工停薪,而且恒驰已拖欠数月的薪资。还有消息称,恒大汽车集团总部将解散,总部人员架构调整,大部分人面临裁员,小部分人下沉到工厂。

  12月2日,据证券时报,接近恒驰汽车的人士透露,本次优化淘汰整体比例为10%,部分业务条线或高于此数,另有25%员工停薪留职1至3个月。此前,恒驰汽车人员架构是按同步研发9款车型配置的,鉴于当下疫情及市场原因,公司进行战路调整,降本增效,集中资源确保恒驰5的生产交付,以及恒驰6、7的研发量产。“恒大汽车集团总部将解散”的消息不属实。

  恒驰汽车成都的销售人员向红星资本局确认:“天津工厂那边在裁员。”

  这位销售人员表示:“我们是直营的销售,没有影响,裁员的是工厂。恒大2018年的时候一口气发布了9款车(恒驰1-9)。目前行情不行了,暂时只发布这一款(恒驰5),还有两款在研发。所以整个生产线为了节约成本就裁了一些人。”他提到,“现在裁员就是减少开销。”

  恒大汽车备受质疑:

  涉及订单含金量等三方面

  恒大汽车一直处在舆论的风口浪尖上。

  首先是可持续经营能力一直备受质疑。此前就有传言称,恒大汽车可能将被另一家汽车公司并购,天津工厂也将停工。

  对此,恒驰汽车总裁刘永灼回应称,公司一直在积极引入战略投资者,截至目前,既有地方政府也有多家实力企业对恒驰汽车表达了投资意向,不存在被并购一事。天津工厂也生产正常。

  7月6日,恒大汽车宣布恒驰5开启预售,预售价17.9万元。为了消除消费者的顾虑,恒驰搞起了公证卖车,将所有购车款均支付至天津津滨公证处专户监管,还公开了公证处专户的信息。

  其次是恒驰5卖得出去吗?卖给了谁?

  上市一个月后,恒驰官方微信公众号宣布,恒驰5创下近4万台预售成绩。然而很快,某二手平台上出现了大量的恒驰汽车优惠名额转让订单。还有媒体报道称,恒大物业在7月11日的内部会议上分派了恒驰5销售考核任务。有恒大员工表示,因为分派给自己的卖车任务难以达成,他只能自己付款预定恒驰5,甚至有同事预订了4单。

  消息一出,网友们纷纷怀疑恒驰汽车3.7万份预售订单的含金量。对于此事,恒大官方表示:“目前,我们这边是说没有让员工来订的。”

  最后是恒驰5的产品质量和售后。

  9月16日,恒驰5在天津工厂正式量产。10月29日,首批100台开启交付。

  新车交付后,很快有车主在社交平台发视频称,恒驰5出现中控屏文字叠文字、续航缩水、刹车异响、辅助驾驶功能不能使用的现象。

  对此,恒大汽车相关人员在接受采访时表示,车机问题将通过OTA升级解决。恒驰汽车成都的销售人员向红星资本局表示,续航缩水是正常现象,恒驰5的续航是602km,在市区开的实际续航在520km左右。

  对于售后,该销售人员表示,“售后是主机厂的义务,供应商也有责任。恒驰5的配件大都采购自主流品牌,配件到处都是,而且都通用。终身质保我们和经销商是签了协议的。如果恒驰垮了,售后直接找经销商和配件厂。”

  实探恒驰销售中心:

  有网点不是实体店,销售人员称提供上门试驾

  红星资本局在走访过程中发现,恒大在成都采取了经销商+直营体验网点的方式。其位于青羊区恒大广场的恒驰销售中心,虽然在地图上有标注,但实际并无门店,而是在购物中心的负一楼搭建了个展台,留有销售人员的联系方式。购物中心内外都没有任何恒大汽车的广告标识和购车指引,周边的商家、保安都不清楚恒驰汽车在这里销售。

  恒驰销售人员对此解释道:“地图认证确实在这里,我们是直营网点。楼上有办公点,楼下有展台。平时天气好的时候我们会在外面摆展、直播和试驾,最近天冷了就没摆。试驾车停放在地下停车场,我们提供上门试驾。”

  销售人员介绍:“成都有三家恒驰网点,其中只有建国汽车是实体店。建国是我们的经销商,也是在那儿交付车辆。成都还有七八家提供维修保养服务的合作4S店。”

  需要注意的是,由于未按时发布2021年年报,恒大汽车自4月1日起宣布停牌,至今已经超过6个月。创立至今,恒大汽车累计亏损超过170亿元。

  10月11日,恒大恒驰新能源汽车研究院(上海)有限公司被上海市松江区人民法院5次列为失信被执行人(老赖),失信行为均为有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务。恒驰汽车关联公司恒大新能源汽车投资控股集团有限公司存在3条被执行人信息,被执行总金额超1亿元。

  红星新闻记者 吴丹若 摄影报道

【编辑:左雨晴】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部