金融机构首席经济学家热议人民币汇率:2023年或迎来反转

分享到:

金融机构首席经济学家热议人民币汇率:2023年或迎来反转

2022年12月04日 17:58 来源:第一财经
大字体
小字体
分享到:

  作者:李隽

  有机构首席经济学家认为,目前人民币处于低估状态。

  12月3日,国际金融论坛(IFF)2022全球年会在广州南沙举行期间,高善文、钟正生、汪涛、陆挺、丁爽、夏乐等多名金融机构首席经济学家,预测了2023年人民币走势。

  有机构首席经济学家认为,目前人民币处于低估状态,2023年有回升的空间,也有部分人士认为短期内美国加息依然有空间,美元有机会再走强,上半年人民币将会维持区间震荡,下半年在国内经济回稳背景下可能迎来反转。

  人民币或明显低估

  西班牙对外银行亚洲首席经济学家夏乐表示,美国一直持续加息,在今年给人民币汇率带来很大的压力,也包括自身由于疫情以及其他“逆风因素”给经济带来的负面影响,人民币汇率在今年下半年破7,但是最近我们也看到一些积极的变化,随着疫情防控方式的调整,随着一些不确定性消退,人民币出现了一轮反弹。

  “我个人认为相对于长期合理的监控水平是存在明显的低估的。”关于人民币汇率,安信证券首席经济学家高善文如是说。而今年造成人民币贬值的原因(比如美元走强,国内经济增速放缓等),这些因素要不然是在明显的弱化,要不然是在改善。高善文预计,目前人民币超调了,预计会有一个超调向合理水平去恢复和摆动的需求,预计未来反向破预期没什么悬念,只是以什么样的路径实现,会涨到什么水平,比如美元兑人民币回到6字头。

  平安证券首席经济学家钟正生认为,2022年美元指数走强,因为美元的避险需求非常充分地彰显出来,包括俄乌冲突、能源危机,在一系列的冲突之下,全球的避险需求彰显出来,其他传统的避险货币像日元避险属性都丧失了,所以美元避险属性就进一步彰显和集中。

  钟正生表示,随着美联储的加息,全球的风险偏好大概率会回归,避险的需求大概率会走弱,对美元指数的支撑可能会减弱,还是要看到经济相对表现的基本面。另外,人民币汇率最强的支撑来自于中国经济能不能平稳修复,如果明年疫情形势比预期的要好,如果补偿性消费的高度比预想的还要更高,如果稳增长政策保持一个连贯性、一致性,中国经济表现越来越好,这是对人民币最强的支撑。

  看法类似高善文,钟正生觉得人民币汇率总体上逆向破预期是一个大概率的事件。

  外资首席:明年下半年人民币或进入升值通道

  丁爽、汪涛、陆挺等三位外资金融机构的首席经济学家,则倾向于短期内美元有继续走强可能,明年上半年人民币继续震荡,下半年随着经济回稳,可能会重新进入升值通道。

  瑞银证券中国首席经济学家汪涛表示,因为还有很多不确定性,未来两三个月以内,说不定美元再度走高,这种可能性还是有的。但明年随着疫情形势的好转,整个经济的开放,尤其是对中国经济的信心回升,所以明年整个下半年,人民币应该是升值的,具体是不是会升到7以内,还是有比较大的概率。

  渣打银行中国和北亚区首席经济学家丁爽表示,中国经济比较强劲的反弹很可能要到明年下半年,在近期很可能出现疫情的反复,会对经济活动产生影响,所以短期内人民银行的政策还是偏宽松的。从利差的角度,短期内美国跟中国利差还是会扩大。在明年下半年预计人民币会有所升值。

  野村证券中国首席经济学家陆挺表示,近期人民币汇率反复震荡,有可能到后面就处于这样一个焦灼的状态,可能来来回回反复的争夺,因为明年各个方向因素也都有,从美国加息角度来讲,加到5%以上的概率是非常高的,加息空间依然存在。从中国的角度来讲,调整后的防疫政策实施过程中,人民币在这个过程中再度出现大幅度贬值的可能性应该是很小的,所以明年大概率就是在一个较小区间里的波动。

【编辑:吴家驹】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部