新出口订单指数下滑,他们的外贸生意为何逆势涨

分享到:

新出口订单指数下滑,他们的外贸生意为何逆势涨

2022年12月05日 23:21 来源:第一财经
大字体
小字体
分享到:

  2020年从建筑设备向激光切割机械的转行,让外贸人马同伟收获了近年来逆势翻倍上涨的订单——即使在全球经济下行的背景下,他也在持续推进着产能扩张的计划,以应对更大规模的量产。

  随着疫情下中国外贸普涨时代的结束,外贸行业开始呈现出越来越明显的分化趋势。在传统制造行业普遍承受订单萎缩压力的当下,新能源、取暖设备及与世界杯相关产品等部分细分领域却在逆势上涨。

  2018年成立深圳市立泰能源科技有限公司的刘婷,也是入对了行的外贸人——她选择的是近年来火爆的新能源电池中的户用储能产品。该公司今年的出口增长率高达220%,“比往年都要高”;2021年的增速也达到了150%。

  在内需外需同时收缩的下行期,企业最头疼的无疑是手中的订单大幅减少。国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会于11月30日发布的数据显示,从制造业的分类指数看,最核心的订单指数下滑较为严重。制造业新订单指数为46.4%,比10月份大幅下滑了1.7个百分点。其中,新出口订单指数为46.7%,比上个月下滑了0.9个百分点。

  然而,跨境电商平台阿里巴巴国际站于12月5日发布的2022年度十大商品中,就有不少在今年呈现出销量翻倍的增势。这十大商品分别是家用太阳能、电热毯、壁挂充电桩、工业激光机械、移动板房、露营帐篷、世界杯周边、休闲养蜂设备、电动自行车、假睫毛和指甲贴。

  显然,那些逆势增长的中国制造,以及抓住了商机的外贸人,除了幸运之外,也凸显出中国供应链的韧性和灵活性。

  “双碳”商机与数字化

  新能源产品持续爆火早已经不是新闻。和欧洲能源危机的短期因素相比,全球“双碳”目标的推进,是更长远的动因。

  阿里国际站的数据显示,国产新能源相关商品的销量已经连续三年保持三位数以上的增长。其中,2022年光伏系统产品买家数量同比增长62.68%,销量同比增长162.89%;新能源充电桩买家数同比增长2.5倍,交易额增长184%。受能源危机的影响,除了光伏和新能源充电桩,工业激光机械和电动自行车的出口也同时上涨,电热毯、电热水器以及电暖器等取暖设备销量更是迎来激增。

  据海关统计,今年前10个月,我国机电产品出口11.25万亿元,同比增长9.6%;其中,锂电池、太阳能电池等出口分别增长87.1%和78.6%。

  “今年我们的订单同比去年增长了60%。疫情期间持续保持增长,但今年尤其明显。”美世乐(广东)新能源科技有限公司营销中心总裁助理钟雪芬此前告诉第一财经,从今年2月下旬到现在,产能一直在提升,上半年更是明显,处于“一直都在赶工,订单始终饱和”的状态。

  为了承接住高速增长的订单需求,美世乐今年的厂房已经扩容了30%,并在加快自动化和数字化的转型中,利用效率的提高来扩大产能。

  除了能源危机和“双碳”下的商机,随着技术的突破和成本的不断降低,以光伏为先锋的新能源发电成本优势已经超过了部分传统能源,这为新能源市场需求的爆发奠定了基础。

  马同伟所看中的工业激光机械行业,背后的增长动因也有些类似。作为山东锐图激光科技有限公司总经理,他认为,公司订单近年来翻倍增长的核心原因,在于“激光切割机的技术壁垒被突破了,价格也从原来的一台百万元以上降低到了现在的20万~30万元”,这让工厂在转型升级的需求下,用精度和效率更高的激光切割机去替代人工有了更大的动力。

  2022年,阿里国际站的工业激光机械全球买家数同比增长51.1%,交易增长36.3%。预计到2027年,中国将占全球激光机械供给的30%。目前,中国的激光机器已经在中低端市场实现了对欧美产品的高度替代,也在持续提高中国激光机械的性价比。

  在阿里巴巴国际站总裁张阔看来,今年整体的外贸市场面临较大波动,而越来越数字化的外贸能力可以帮助商家更敏锐地洞察先机。

  面对竞争激烈的国内市场,做了十几年外贸的马同伟决定专注于国外市场,也逐渐利用中国供应链的成熟度和高性价比在国际市场找到了一席之地。“我们在越南和印度的代理商,也想过购买我们的配件,然后在当地组装生产,但尝试后都失败了。” 马同伟认为,中国供应链的完整和中国制造的性价比是很大的优势。下一步,他们在扩产能的同时,也将往高端、无人化和自动化的方向持续升级,通过新产品的研发来提高利润。随着出口规模的扩大,他们也计划在主要的国家或地区建立站点,以加强售后服务。

  世界杯的东风与中国速度

  要想承接住快速上涨的订单,在激烈的竞争中抓住机会,必须要有足够及时和迅速的反应。

  备受世界瞩目的卡塔尔世界杯,让球迷村售价200美元一晚的集装箱公寓爆火。而此次世界杯总共1.2万套这样的移动式房屋,全部出自中国供应商之手,也上演了“中国速度”。

  广东中辉绿建移动房屋科技有限公司董事长叶熠铠告诉第一财经,他们从今年5月开始接到来自世界杯的询盘,并在7月底接到了第一个1000套装配式移动房屋的订单,实现了“5天内完成打样,18天完成生产和交付”的超快速度。

  但这样的速度仅靠人力是无法实现的。叶熠铠表示,世界杯的订单整体日程排得很紧,产品的容错率也非常低。他们不仅要考虑在海运过程中的装载空间,而且还要考虑到货后对方安装的便利程度,为此,他们好好做了一番研究,同时结合中东当地的天气和风沙情况,对移动房屋整体的隔音、保温隔热、防风沙等性能做了充分的研发和改良,最终通过全自动化的机器人来完成,“一台机器人每天可以完成一座移动房屋的生产”;而一个个部品像乐高积木一样运到现场后,可以做到平均一个工人利用简单工具每天安装完成1.2套公寓的便捷程度和效率,不需要切割的安装方式也不会产生建筑垃圾。

  9月,叶熠铠他们接到了世界杯方面追加的第二笔1000套订单。至此,来自世界杯的订单贡献了公司今年出口的四成左右。

  根据阿里国际站的数据,2022年,智能移动板房全球买家数同比增长10.7%,交易额增长37.87%。阿里国际站跨境指数预测称,未来3年,海外市场有三分之一的建筑将采用预制化,医院、商用、工业、民用等多领域都将加大预制化“移动板房”的应用。

  快速反应和较强的集成能力之外,可靠的技术和丰富的落地经验是中国供应链竞争力的另一面。

  在承接此次世界杯订单之前,叶熠铠他们在海外多地设立了办事处,并有过把集装箱做成海边度假公寓和商业文化街等多个落地案例, “我们拥有发明型专利80多项,在新产品上具有较强的研发能力。”叶熠铠总结说。

  作为卡塔尔世界杯移动房屋最大的供应商,浙江普天集成房屋有限公司承接了赛事所需近一半的订单,也同样是“有准备者”。该公司负责人张如堂提出,以建筑辅助类产品出身的他们,逐渐开始转型座钢结构工程。在过去的十来年里,他们接到了大量非标订单,也由此积累了基于客户需求进行定制化设计的经验。早在2015年,他们就与中建集团合作,在哈萨克斯坦东部地区打造了一个占地约3.5万平方米的矿区营地,提供了上千套兼具保温和隔热功能的集装箱房。

  消费乏力下更拼性价比

  在全球疫情和经济滞胀等背景下,消费乏力是不争的事实,但在对爱美、爱健康和爱自然的追求上,市场需求却不降反升。

  由于疫情期间较少机会化妆外出,人们对化妆品的需求下降,其中口红受到的冲击最大,被人津津乐道的“口红指数”也失去了关注。但不被口罩遮挡的睫毛、指甲等美妆和配饰产品却在逆势上涨。

  在阿里国际站上,近三年假睫毛买家数同比增长71%、美甲贴同比增长150%。2022年,假睫毛的买家数同比增长65%,交易增长24%;美甲贴的买家数同比增长70%。

  “我们这几年的订单保持在30%左右的增速,今年内销和出口的订单增速都将超过往年。”制造出口凝胶美甲胶(即甲油胶)的上海慧姿化妆品有限公司负责人郭慧萍告诉第一财经,除了消费者对快速美甲的需求外,出口订单的上涨还来自于人们对于健康的愈加重视,“市场增长的动力,是女性消费者不仅要美、更好更换和搭配,还更追求健康不伤甲。而凝胶美甲贴不仅可以在家里自己DIY美甲、方便卸除,还比美甲店普遍使用的方法更加安全和健康”。

  除了爱美和对健康的追求,露营帐篷、休闲养蜂设备的热销还体现出人们回归自然的新消费趋势。

  出口养蜂装备的河南多甜蜜养蜂科技有限公司董事长孟少伟告诉第一财经,公司的订单已连续4年保持30%以上的增长,出口占了八成左右。即使在供应链受阻的今年上半年,公司仍然保持30%的增长。背后的动力,既有海外市场本身的增长——休闲养蜂正在像钓鱼一样,成为人们的放松方式;也有俄乌冲突等大背景带来的影响,比如“乌克兰原本也是养蜂设备的供应大国”,这让他们获得了更多机会。

  整体消费需求萎缩之下,性价比成为下单者更加重要的考量。高性价比也成为这些国货消费品出口逆势增长的关键动因。

  面对订单的增长和仍然存在不确定性的全球市场,孟少伟的计划是更大力度地抓品控、提升质量,订单多于自身产能就带动周边的工厂一起来做。同时他们也在“一带一路”和RCEP的政策利好中加快“走出去”的脚步,开拓欧美和澳大利亚以外的更多元的市场,并筹划在亚非拉的部分地区建立海外仓,“不管是发达国家还是发展中国家,都需要高性价比的产品”。

  商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国认为,新能源、取暖设备和世界杯等部分品类的逆势暴增,一定程度上受到了短期突发偶然因素和热门事件的影响,但从长期来看,随着企业对数字化技术和平台的重视程度以及运营能力不断提高,捕捉海外市场突发需求的敏感度和响应能力也将明显提升,凭借中国供应链的韧性、反应速度与性价比,中国外贸人仍然有望抢占市场红利。随着一系列高水平对外开放举措的落地,我国外贸还将继续处于增长期。 作者:缪琦(来源:第一财经)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部