人民币对美元汇率重回“6”字头

分享到:

人民币对美元汇率重回“6”字头

2022年12月06日 09:56 来源:中国经济网
大字体
小字体
分享到:

  原标题:人民币对美元汇率重回“6”字头

  市场对我国经济向好信心持续增强

  本报记者 侯捷宁 见习记者 韩 昱

  12月5日,在岸、离岸人民币对美元汇率出现强势拉升,双双收复“7”关口,这是自今年9月中旬人民币汇率“破7”以来,重回“6”字头。

  Wind数据显示,截至北京时间12月5日晚22时40分,在岸人民币对美元汇率日内涨逾900个基点,涨幅达到1.29%,最高上探至6.9440;更多反映国际投资者预期的离岸人民币对美元汇率日内也涨超800个基点,最高上探至6.9306。在岸、离岸人民币对美元汇率均升破“6.95”关口。

  人民币对美元汇率强势反弹的态势已持续一段时间,综合来看,在岸人民币对美元汇率在最近四个交易日皆收涨,11月份以来涨幅达到4.69%,涨超3400个基点。

  此外,中国外汇交易中心数据显示,12月5日,人民币对美元汇率中间价报7.0384,较前值调升158个基点。11月1日至12月5日,人民币对美元汇率中间价累计调升1697点。

  中国外汇投资研究院副院长赵庆明在接受《证券日报》记者采访时表示,近期人民币对美元汇率走强主要有两方面原因。一方面,我国经济持续企稳向好,随着疫情防控措施不断优化,市场对于经济基本面回升的信心显著提振,经济基本面改善体现在汇率上,就是本币必然会升值;另一方面,市场进一步消化美联储放缓加息的预期,美元指数自9月底冲高后显著回落,非美货币对美元汇率均有不同程度升值,人民币对美元的被动贬值压力也进一步被削弱。

  “考虑到我国经济持续恢复向好,反映出工业产出提振、消费企稳、投资发力和外贸拉动等诸多积极因素,预计人民币汇率将继续在合理均衡水平上保持基本稳定。”仲量联行大中华区首席经济学家兼研究部主管庞溟对《证券日报》记者表示。

  IPG中国首席经济学家柏文喜在接受《证券日报》记者采访时表示,考虑到我国已发布的前三季度外贸、利用外资等数据表现良好,加之我国经济基本面韧性十足、稳定向好,人民币汇率未来趋势仍然会以稳中有升为主。

  庞溟表示,伴随着西方主要经济体步入“衰退”概率大增、美联储加息节奏逐步放缓、美元指数驱动力减弱,未来美元指数大幅上行的空间有限、美元最为强势的时期或将结束。预计美元指数将在明年见顶,进一步减弱人民币对美元汇率的下行压力,提振人民币汇率和市场信心。与此同时,历史数据表明,受年末出口商回款等结汇需求支持,人民币汇率通常具备季节性走强的特征。

  对于人民币对美元汇率重回“6”字头,赵庆明表示,这体现出我国国民与海外投资者对中国经济和金融持续向好的信心,这一点是最为关键的。

  “这将会增强国际资本市场对持有和增加人民币资产配置的信心,对于维护涉外经济运行的稳定、外资外贸与对外经济合作的平稳运行、降低涉外经济中的汇率风险意义重大。”柏文喜说。(证券日报)

【编辑:吴家驹】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部