多渠道发力 AMC打好房企纾困“组合拳”

分享到:

多渠道发力 AMC打好房企纾困“组合拳”

2022年12月06日 10:44 来源:中国证券报
大字体
小字体
分享到:

  《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》发布以来,各类金融机构纷纷出台相应措施,金融资产管理公司(AMC)也频频发力,充分利用股权、债权等创新手段,为问题房企量身定制纾困方案,助力出险项目复工复产。

  业内人士指出,AMC的专业度高,是当前促进保交楼工作的重要市场力量,AMC的参与有助于化解问题楼盘的风险,促进房地产市场平稳健康发展。

  多家AMC投放房企资金超百亿元

  日前,四大全国性AMC中,有三家发布助房企纾困数据。截至今年10月末,中国东方已落地房地产风险化解项目29个,投放金额137.47亿元,推动保障1.98万套房产按期交付,协助解决2.32亿元农民工工资和23.92亿元上游材料供应商欠款支付问题,实现74.70亿元房地产企业理财产品兑付,带动935.79亿元房地产项目复工复产。

  中国华融表示,截至10月末,该公司正在推动的房企纾困项目有16个,预计相关项目将实现上下游供应商10.74亿元工程款、材料款顺利清偿,并保障22548套商品房按期交付,带动256.89亿元项目复工复产。

  更早之前,记者从中国信达获悉,截至8月末,中国信达已落地房地产风险化解项目20个,投放金额102.85亿元,保障12335套商品房按期交付,实现186户上下游供应商11.75亿元工程款、材料款欠款顺利清偿,解决1.08亿元农民工工资偿付问题,兑付房企公开市场违约债券2.41亿元,带动326.29亿元项目复工复产。

  从今年年初开始,AMC着手推进房地产市场风险化解。例如,中国长城资产于3月底成功发行100亿元房地产行业纾困主题金融债,募集资金主要用于重点受困房地产企业风险化解、房地产行业纾困等。

  多举措助房企恢复“造血”功能

  近期,信贷投放、债券融资、股权融资“三箭齐发”支持房企融资。AMC也频频发力,充分利用股权、债权等创新手段,助力问题房企资产重组、实现风险隔离等。

  中国信达相关负责人介绍,该公司通过“传统债权收购+增量资金投入+地产公司代管代建”的集团协同模式,以项目为导向分类施策,以封闭运作为核心隔离风险,为问题房企量身定制纾困方案,确保项目顺利复工复产,完成保交楼、稳民生任务。

  “针对流动性困境房企,提供债权收购及重组、附回购条件的收购反委托、市场化收并购等纾困救助方案,帮助其恢复正常‘造血’功能,促进良性循环;针对出现严重危机的房企,采取重整重组、项目收并购等方式进行风险处置。”该负责人补充道。

  中国华融日前表示,在某重点受困房企风险项目中,该公司通过“股权转让+实施重组”“信托隔离+代建盘活”“诉讼保全+以诉促谈”等方式化险,使93%以上的项目实现了风险隔离。

  更好发挥金融“稳定器”作用

  为加快风险出清,AMC加速进入房地产市场,随着不良资产的增多,AMC面临处置压力逐渐增大的挑战。

  日前,标普集中下调中国华融、中国东方、中国信达、长城资产的信用评级,并将四大AMC的评级锚点从“BB+”下调至“BB”。

  多位业内人士认为,AMC在房地产行业纾困过程中,有难以替代的优势,也肩负着更多使命。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,AMC以化解不良资产、发挥逆周期救助性功能、服务实体经济为定位和导向,从实际过程看,AMC的专业度高,是促进保交楼工作的重要的市场力量,AMC的参与有助于化解问题楼盘的风险,促进房地产市场健康发展。

【编辑:彭婧如】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部