基金业“走出去”提速 QDII规模增势亮眼

分享到:

基金业“走出去”提速 QDII规模增势亮眼

2022年12月06日 10:48 来源:中国证券报
大字体
小字体
分享到:

  日前,南方纳斯达克100指数发起、华夏恒生香港上市生物科技ETF发起式联接等多只QDII陆续成立,南方东英银河联昌富时亚太低碳精选ETF注册获得许可。

  Wind数据显示,截至12月5日,今年以来,新成立QDII基金超过60只(不同份额分开计算,下同),全市场运作中的QDII基金份额突破3700亿份,较去年末增加74.3%,份额占比提升超50%,增势亮眼。中国证券报记者梳理发现,近两年来,QDII基金呈现加速扩容态势,基金业“走出去”正在加速推进。

  年内新增份额超千亿份

  Wind数据显示,截至12月5日,今年以来新成立的QDII基金超过60只,累计发行规模超60亿元。其中,南方恒生香港上市生物科技ETF发行规模最大,达到11.09亿份。目前,全市场运作中的QDII基金达435只,基金份额突破3700亿份,较去年末增加1586.75亿份,增幅达到74.3%。此外,QDII基金份额占全部基金份额的比例也出现明显提升,较去年末提升53.6%。基金份额与占比实现双提升,增势均较亮眼。

  从年内新成立的QDII基金投资区域来看,越来越多的新基金投资区域从香港走向全球市场舞台。其中,布局全球的新基金数量超过50只产品,数量超去年全年总和。聚焦于美国市场的基金共有10只。同时,布局香港市场的新基金数量较去年的29只大幅减少,仅1只新成立基金主投香港市场。

  大幅扩容

  2022年是《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》发布的第15个年头,也是首只QDII基金成立后的第16年。

  十余年来,国内公募QDII基金从最初的1只扩展至400余只,基金份额从不足2亿份增加至超3700亿份,投资区域从最初的面向全球延展至全球、单个国家和地区市场并存的多元生态,取得了较为显著的发展成效。

  从成立情况来看,Wind数据显示,自首只QDII基金成立以来,市场累计成立公募QDII基金超500只,新成立基金数量呈波浪式上升趋势。2016年为第一个明显波峰,当年新成立基金56只,较上年同期增加133.3%;2021年为第二个波峰,新成立84只,创历史新高,较上年同期增加64.7%;2022年前11个月累计新成立基金数也创出历史同期新高。

  此外,从基金份额的增长上也可以看出,QDII基金近两年发展加速。2021年末累计基金份额同比增超1.1倍,12月5日数据较去年末增超70%。

  在投资区域上,布局全球市场的QDII基金数量超过一半,其次为布局美国、中国香港的QDII基金,聚焦于这两个市场的基金数量均超60只。此外,将投资区域定位为大中华地区、亚洲、亚太的基金数量超10只。面向其他市场的基金则相对较少。

  不过,在市场容量大幅提升的同时,QDII基金的业绩也出现较大分化。Wind数据显示,截至12月2日,除去摘牌的60余只基金外,现存的400余只基金中,成立以来的回报为正和为负的数量大致各占一半。229只QDII基金实现正收益,区间回报最高的为运作12年的国泰纳斯达克100指数,区间回报超500%;205只基金区间回报为负,亏损最多的是去年成立的华夏恒生互联网科技业ETF,区间回报为-56.7%。

  多家基金公司着手布局

  在基金业对外开放不断向纵深推进的浪潮中,QDII基金是中国机构投资者“走出去”的重要工具,不少基金公司纷纷布局该产品线。

  Wind数据显示,目前共有38家公募基金公司(含券商资管)旗下拥有QDII基金,其中既包括万亿规模以上基金公司,也有规模不足2000亿的中小型公司。基金分布呈现出相对集中的特点,易方达基金、华夏基金、广发基金等3家头部公司拥有的运作中QDII基金数量累计占比均超过三成,分别为59只、44只、36只。

  在这些基金公司中,除了成立首只QDII基金而后摘牌的华安基金外,南方基金、华夏基金、嘉实基金、上投摩根基金等四家公司旗下产品成立时间最长,均超过15年,为首批从事QDII基金业务的公司。今年的产品布局中,汇添富基金、广发基金发力明显,年内分别成立9只、8只新QDII基金。

  此外,今年以来,还有多家基金公司新获得QDII业务资格。证监会官网显示,宝盈基金、永赢基金、兴证全球等基金公司均获得合格境内机构投资者资格批复。西部利得基金、上银基金等基金公司也在资格审批流程中。

  南方基金表示,QDII基金投资有利于进一步丰富跨境基金产品体系,满足国内投资者多样化的跨境投资需求,“走出去”也有利于进一步提高基金公司及旗下产品在国际市场的知名度和影响力,推动国际化发展进程。公司目前建立了跨市场、跨资产类别、多层次的境外产品架构,海外投研团队有18人。

【编辑:彭婧如】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部