公募REITs首现大股东增持 增持份额数不超过1200万份

分享到:

公募REITs首现大股东增持 增持份额数不超过1200万份

2022年12月06日 10:50 来源:中国证券报
大字体
小字体
分享到:

  创新产品公募REITs获得原始权益人大幅增持,这是现有REITs产品首次出现大股东增持。

  12月5日,华夏基金旗下华夏中国交建高速REIT发布公告称,该产品的原始权益人之一致行动人中交资本控股有限公司(简称“中交资本”)计划自2022年12月6日起6个月内,通过竞价交易方式增持该基金份额,增持基金份额数量不超过1200万份。

  增持金额或近1亿元

  根据华夏基金12月5日发布的公告显示,华夏基金于今年12月2日收到中交资本的通知,计划自2022年12月6日起6个月内通过自有资金或自筹资金,以集中竞价交易方式增持不超过1200万份的华夏中国交建REIT份额,占已发行基金总份额的1.2%。

  在增持价格方面,公告表示,本次增持不设定增持价格区间,增持主体将根据基金交易价格波动情况及二级市场整体趋势,择机实施本次增持计划。

  消息发布后,华夏中国交建REIT二级市场价格闻声上涨,12月5日收盘价为8.521元,涨幅为2.84%。按照最近收盘价测算,本次增持金额约1亿元。事实上,10月以来,华夏中国交建REIT二级市场价格不断下跌,尽管后续有所攀升,但截至目前跌幅仍超8%。华夏中国交建REIT成立于2022年4月,最新基金规模为94.15亿元。

  “本次中交资本拟增持基金份额的目的,是基于对该基金及基础设施项目未来发展前景的信心和长期投资价值的认可,切实维护广大投资者利益,增强投资者信心,支持该基金持续、稳定、健康发展。”公告透露。

  Wind数据显示,中交资本是华夏中国交建REIT基金发起人中国交通建设股份有限公司(简称“中国交建”)的全资子公司,基金原始权益人之一致行动人。本次增持计划实施前,中交投资有限公司、中交第二航务工程局有限公司、中交第二公路勘察设计研究院有限公司分别持有华夏中国交建REIT基金份额的1.2亿份、0.6亿份和0.2亿份,三者合计持有份额比例达20%。

  REITs产品表现较好

  Wind数据显示,截至12月5日,全市场共有22只公募REITs上市,今年以来成立的产品为12只。

  中国证券报记者梳理发现,截至12月5日,共有19只产品二级市场价格实现溢价,其中9只公募REITs产品上涨超30%,多为产业园REITs。另外,华夏越秀高速REIT以21.60%的涨幅在7只高速公路REITs产品位列榜首,其他几只产品涨幅较为分化。

  三盛资本投资总监李超对中国证券报记者表示,当前,随着我国宏观经济逐步复苏,市场对公募REITs有较强信心,既有对优质基础设施资产的坚定看好,也有对收益方面强制高分红的追捧。

  分红能力出色受追捧

  公募REITs产品是以分红为主要收益来源的投资标的。以华夏中国交建REIT为例,作为2022年首单公募REITs,也是首单央企高速公路REITs,自成立以来进行了2次分红,累计派利1.78亿元,展现出较强的可持续分派能力。

  杭州闻基之道科技有限公司负责人闻群对中国证券报记者表示,由于公募REITs存在至少90%强制分红的规定,收益比较稳定。同时,还能够通过权益类资产投资实现较好的增值效果,作为投资者资产组合中的配置,可以有效分散风险。

  华夏基金表示,华夏中国交建REIT首发资产嘉通高速剩余收费年限约24年,在目前所有上市高速公路REITs中剩余收费年限最长,项目全周期预期回报对于阶段性不利因素的冲击具有较强韧性。未来将重点加强项目保畅通和引流工作,持续做好各项成本管控,切实维护基金持有人利益。

【编辑:彭婧如】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部