商业养老金试点在即 保险公司加紧备战

分享到:

商业养老金试点在即 保险公司加紧备战

2022年12月06日 10:51 来源:中国证券报
大字体
小字体
分享到:

  养老保险公司商业养老金业务试点将于2023年1月1日起开展。根据相关通知,共有4家机构入选试点名单。中国证券报记者了解到,试点机构在产品、系统、外部合作等多方面正积极为开展商业养老金业务备战。

  业内人士认为,商业养老金试点的实施可以为投资者提供更加多元化的养老投资选择,也有助于强化保险公司在养老金融产品方面的差异化竞争优势。未来伴随居民养老意识提升以及市场需求扩大,商业养老金或迎来更大增长空间。

  养老保险公司全方位备战

  根据银保监会办公厅近日发布的《关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》,参与商业养老金业务试点的机构包括中国人民养老保险有限责任公司、中国人寿养老保险股份有限公司、太平养老保险股份有限公司和国民养老保险股份有限公司共4家养老保险公司。

  《通知》发布后,试点机构表示,正积极推进产品开发、系统研发等工作,相关产品将于明年初正式推出。

  中国人寿养老保险股份有限公司表示,该公司集中优势资源紧锣密鼓地推进产品开发等相关工作,开发了养老规划服务系统。根据商业养老金产品“资金长期性、收益安全性、领取约束性”的基本定位,探索开发系列产品,兼顾不同年龄、不同职业、不同风险偏好居民的多样化需求,实现覆盖至退休的养老资金生命周期管理。

  国民养老保险股份有限公司表示,该公司在产品、系统、投资、运营、客服、人员和制度准备等方面已做好充分筹备,后续将在第一时间备案商业养老金产品。

  除了公司内部的各项准备之外,外部合作也必不可少。国民养老保险表示,公司将发挥股东优势,积极和各股东银行沟通业务销售合作,不断满足人民群众多样化、多层次的养老需求,为客户提供长期、稳健的资金管理和风险保障服务。

  丰富商业养老金融产品供给

  业内人士认为,开展商业养老金业务试点,将会进一步丰富商业养老金融产品的供给,试点机构也有望抢先积累相关业务运营经验、提升品牌知名度并实现业务协同。

  一方面,商业养老金业务扩大了参与人群覆盖面,丰富了商业养老金融产品的供给。据银保监会有关部门负责人介绍,年满18周岁的个人可与养老保险公司签订商业养老金业务相关合同,通过商业养老金账户长期积累养老金。

  “商业养老金业务将未参加基本养老保险的成年人群纳入保障,进一步丰富商业养老金融产品供给、扩大第三支柱覆盖面,与个人养老金形成差异化竞争、是个人养老金制度的重要补充。”平安证券非银金融行业首席分析师王维逸表示。

  国民养老保险相关负责人表示,商业养老金普惠利民,相关产品的起售点和费用会比普通养老年金产品低,有利于更多老百姓积累养老金,同时产品收益属于客户,可让客户享受经济发展成果。

  另一方面,对于险企而言,开展商业养老金业务也有助于强化养老保险公司的服务能力。开源证券非银金融行业首席分析师高超表示,本次参与试点的机构除国民养老保险公司外,均为上市公司旗下养老保险公司,率先参与商业养老金业务试点有望抢先积累相关业务运营经验、提升品牌知名度并实现业务协同,参与险企有望受益。

【编辑:彭婧如】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部