B站开启降本增效:部分业务调整,无大规模裁员

分享到:

B站开启降本增效:部分业务调整,无大规模裁员

2022年12月06日 14:45 来源:新京报
大字体
小字体
分享到:

  新京报贝壳财经讯(记者白金蕾)12月6日,针对哔哩哔哩(下称:B站)内部开启新一轮裁员一事,B站回应称,近期部分业务有调整,因此伴随人员调整,无大规模裁员。

  事实上,在依靠游戏业务收入短时间高速增长,实现上市后,B站开启了扩张之路,人员也从原有的5000余人迅速超过万人。同时,为了扩大创作者收入,并做大收入规模,B站上市后也在积极布局直播业务。

  由于历史发展原因,B站的业务存在不少重合,甚至有一定程度的冗余。比如先发展起来的视频业务和逐渐崛起的直播业务有两套不同的运营团队,这可以理解为两个业务逻辑不同,需要不同方式的运营人员,也可以理解为两个团队的工作有一定程度的重合,存在冗员。

  根据B站三季度财报,手机游戏、增值业务(主要包含直播)、广告,以及电子商务分别在营收中占比25%、38%、23%和14%,其中增值服务业务和广告业务营收均同比增长16%,实现了逆势上涨。

  在三季度财报发布后的分析师电话会上,B站CEO陈睿表示,“减亏已经成为公司最重要工作之一。” 接下来,公司将减少非核心业务投入,集中资源到变现率更高的业务,计划今年完成团队的 去肥增瘦。而2018年底,B站也曾开启末位淘汰。

  据《晚点财经》报道,B 站在近期开启了一轮系统性降本增效行动,具体措施包括人员优化、缩减业务投入成本与经营管理支出。知情人士称,此次降本增效的多项措施预计能够为公司节省超 20 亿元成本。

  根据B站三季度财报,其三季度净亏损17.2亿元,同比收窄36%,环比收窄15%。其中,三季度B站市场和销售费用同比缩减25%,占总营收比例从去年同期的31%降至21%;一般及行政费用5.4亿元,同比增长14%;研发费用为11 亿元,同比增长 43%。B站在财报中表示,随着运营效率的提升和费用的控制,未来B站预计净亏损将会持续收窄。

  在这次调整前,负责B站国际化业务的星辰项目部原负责人王轩已于近期离职,接替他的是B站直播中心原总经理王智开。王智开在直播中心的工作将由公司副总裁王宇阳接手。

  据新京报贝壳财经此前报道,王宇阳和王智开于2020年年中加盟B站,王宇阳担任直播事业部的总经理,负责产品,直接向B站董事长兼CEO陈睿汇报;王智开担任直播事业部的副总经理,负责运营,汇报给王宇阳。加盟B站前,王宇阳担任原大鹅文化CEO,王智开担任原大鹅文化COO,大鹅文化是知名游戏MCN机构,后与小象互娱合并。

【编辑:彭婧如】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部