LVMH老板紧追马斯克全球首富地位危矣

分享到:

LVMH老板紧追马斯克全球首富地位危矣

2022年12月09日 10:11 来源:北京商报
大字体
小字体
分享到:

  去年9月,特斯拉CEO马斯克超越了亚马逊创始人贝索斯,登上福布斯富豪榜榜首。其中,特斯拉股票是马斯克的主要财富来源。但由于今年特斯拉股价大幅下滑,马斯克的全球首富地位也岌岌可危。而随着美股科技股泡沫的破灭,世界首富的位置或将出现反复易主的情况。

  特斯拉的锅

  当地时间周三,马斯克一度丢掉了世界首富的宝座,被路易威登(LVMH)董事长伯纳德·阿诺特超越。尽管马斯克随后重新夺回了这一宝座,但领先优势相当有限。

  福布斯富豪榜的数据显示,周三下午时,马斯克和阿诺特的财富已难分伯仲。后者的净资产一度达到1858亿美元,领先马斯克的1857亿美元。当时,特斯拉的股价下跌了近4%,市值略高于5410亿美元。

  不过最后,特斯拉股价跌幅在周三收盘时收窄至3.2%,市值增加到了5496亿美元。马斯克的财富也随之增加到了1854亿美元,但也仅比阿诺特的财富多出7亿美元。

  值得一提的是,这不是阿诺特第一次登顶。去年5月,他也一度成为全球首富。彼时,阿诺特个人净资产1864亿美元,而马斯克个人净资产为1476亿美元。

  马斯克自2021年9月以来一直位居福布斯富豪榜榜首,特斯拉股票是其主要的财富来源。但由于特斯拉股价的大幅下滑,今年迄今,该股已累计下跌了近57%,因此马斯克的财富也已经蒸发了1000多亿美元。

  深度科技研究院院长张孝荣对北京商报记者表示,此次特斯拉股价大跌,原因或许是周一盘前,美国国家公路交通安全管理局宣布要对特斯拉的自动驾驶系统发起调查。但相比股价高点,特斯拉股价已经大幅缩水,马斯克的财富随之大量蒸发。

  此外,对推特的440亿美元收购交易也影响到了马斯克的财富,因为他为了筹集资金出售了部分特斯拉股票。互联网时评人张书乐对北京商报记者表示,面对更多竞争者,特斯拉的增长势头和竞争力不再明显,同时马斯克收购推特后的一系列操作带来的动荡也减分不少。

  根据美国证券交易委员会(SEC)披露的文件,马斯克于11月4日、7日、8日连续三个交易日分别减持了545万股、965万股和440万股特斯拉的股票,总计减持1950万股,价值共计39.5亿美元。不少人认为,这是马斯克在为推特套现。投资者们也因为担心马斯克更专注于推特,无暇打理特斯拉,纷纷抛售特斯拉股票。

  科技股缩水

  财富蒸发的不只马斯克。据彭博亿万指数显示,今年以来,Meta创始人扎克伯格和贝索斯身家缩水也都超过800亿美元。

  张孝荣也表示,除了马斯克外,科技富豪们的财富也大幅缩水,主要原因是受美国通胀上升影响和科技股大跌拖累。

  在美联储暴力加息的影响下,科技股纷纷大跌。有业内人士表示,利率攀升导致的估值收缩以及经济下行、强美元导致的盈利衰退对科技公司来说是“双重压力”。

  数据显示,今年截至10月,以科技股为主的纳斯达克综合指数已下跌近30%,市值蒸发数万亿美元。苹果公司股价下跌约15%,微软下跌约26%,Meta跌幅最大,下跌近60%。

  天使投资人、知名互联网专家郭涛表示,受全球经济增速放缓和美国经济衰退预期升温等因素影响,科技企业估值普遍出现大幅缩水。当前,美国科技板块还在加速去泡沫化的过程中,在短期内,预计世界首富的位置或将出现反复易主的情况。

  “账面上的世界首富,本身就是你方唱罢我登场,全靠背后的公司实力给予资本市场的期待值支撑,能否保持也不过是多一个还是少一个光环,调整亮度罢了。”张书乐直言。

  不过,也有人对行业的前景保持乐观。微软董事长兼首席执行官萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)在最新财报中称:“在一个面临越来越大逆风的世界中,数字技术是终极顺风。”

  进入12月,美联储也将迎来今年最后一次议息会议。好消息是,美联储加息的力度或许将有所放缓。在上周的一次演讲中,美联储主席鲍威尔几乎“一锤定音”,表示即使抗击通胀的任务尚未完成,未来央行可能会缩减加息规模。

  北京商报记者 方彬楠 赵天舒

【编辑:彭婧如】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部