助力产业数智化转型 5G迎来规模化发展关键期

分享到:

助力产业数智化转型 5G迎来规模化发展关键期

2023年07月10日 05:45 来源:人民日报海外版
大字体
小字体
分享到:

  近日落下帷幕的2023全球数字经济大会发布数据显示,截至今年5月底,我国已累计建成5G基站284.4万个,移动物联网终端用户超过20.5亿,在全球主要经济体中率先实现“物”连接数超过“人”连接数,数字经济发展基石日益巩固。

  今年是5G商用牌照落地第四年。四年间,中国5G基站数量迅速增多,新应用、新场景、新业态持续涌现。专家指出,5G发展迎来了规模化发展关键期。

  向“用得好”加速升级

  目前,我国已建成全球规模最大、技术最先进的宽带网络基础设施。工业和信息化部总工程师赵志国指出,5G建设部署和规模应用扎实推进,从“建得好”向“用得好”加速升级。

  网络建设方面,实现了“县县通5G”。截至今年5月底,我国累计建成并开通5G基站总数达284.4万个,覆盖所有地级市城区和县城城区。建成5G行业虚拟专网超过1.6万个,有效满足垂直企业对数据本地化、管理自主化等个性化需求。5G移动电话用户数达6.51亿户,占移动电话用户的38.1%。

  融合应用方面,5G应用已融入97个国民经济大类中的60个,应用案例数累计超5万个。据了解,工业领域的5G应用已逐步深入生产经营核心环节,5G+急诊救治体系已在超过70个地级市建成使用。全国50强煤炭企业的5G应用占比高达72%。

  技术创新方面,5G技术能力持续突破。打造了较为完备的5G系统、芯片、终端、仪表等产业链条,大上行带宽、网络切片、边缘计算等能力不断提升。

  工业和信息化部副部长王江平在2023全球数字经济大会上表示,工业和信息化部将加快推进产业数字化转型,大力推进5G、千兆光网等新一代信息通信技术在垂直行业、信息消费、社会民生等领域的融合应用,形成重点领域创新应用示范标杆。

  助力产业数智化转型

  看似普通的墨镜实际上是可以进入元宇宙的智能眼镜,“数字人”可以独立完成直播带货……快速发展的5G与各类新技术加速融合,为日常生活增添了许多“惊喜”。

  对年轻人来说,用手机玩游戏,不仅掉电快还发烫,在5G大带宽、低时延优势与云计算的强大算力支持下,这一问题逐渐得到解决。对老年人来说,相关APP让子女可以远程帮助老人完成线上买菜、预约网约车等多种线上服务,帮助老年人跨越数字鸿沟。

  在2023年世界移动通信大会(上海)上,5G、云计算、AI智能相互融合、相互支撑的多层面5G应用创新成果层出不穷,元宇宙、数字人、裸眼3D等“黑科技”不再只是展台上的体验,正成为日常生活中可触、可感、可用的技术应用。

  5G-Advanced(以下简称“5G-A”)成为本次大会焦点。不同于基本通话,5G-A新通话可实现字幕显示、实时翻译、动作捕捉、远程协助等。据了解,目前相关技术已应用于超1500款视频通话终端,基本覆盖安卓手机。

  5G改变不仅改变了生活,更推动了产业发展。5G商用4年来,已在全球1.7万余个专网项目中得到规模应用,助力制造、港口、矿山、油田、医疗等数十个行业数智化转型。

  中国信息通信研究院测算,2022年我国5G直接带动经济总产出约1.45万亿元,间接带动总产出约3.49万亿元,间接带动经济增加值约1.27万亿元,体现了5G的巨大经济价值。

  进入5G-A新阶段

  放眼全球,5G网络正越织越密。2023全球数字经济大会期间发布的《全球数字经济白皮书》显示,截至2023年5月,95个国家(地区)的256家网络运营商提供商用5G服务,全球5G人口覆盖率约30.6%;全球5G用户达到11.5亿,中国占58%。

  全球移动通信系统协会预计,作为世界上最大的5G市场,中国将于2025年成为全球首个5G连接数达到10亿的市场;到2030年,中国的5G连接数将达16亿。

  随着技术的演进和应用边界的逐步拓宽,5G进入5G-A新阶段。目前,5G-A已经从标准化步入产业化实施阶段,全球企业广泛关注人工智能、区块链、云计算、算力网络等热点新兴领域的标准化研究,也启动了6G的技术探索和产业布局。专家指出,作为5G和6G之间的演进技术, 5G-A将有效支撑5G应用规模增长和数字化创新发展,从而为产业带来新的价值实现机遇。

  “相比遥远的6G,5G-A是5G向6G演进的关键阶段。”工信部信息通信发展司一级巡视员刘郁林表示,要以技术创新引领5G-A发展,加快促进产业成熟;以融合应用释放5G-A价值,助力经济社会转型发展;以开放合作共赢5G-A未来,共促5G-A产业生态繁荣发展。

  徐佩玉

徐佩玉

【编辑:卞立群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部