黄金暴涨背后是美元信用“裂痕”

分享到:

黄金暴涨背后是美元信用“裂痕”

2024年04月12日 21:39 来源:中新网微信公众号
大字体
小字体
分享到:

  黄金暴涨到创出历史新高,当前国际金价已突破2400美元/盎司关口。黄金暴涨背后隐藏着什么?

  对于黄金暴涨的逻辑,招联首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼对三里河说,从中长期看,美元预期降息推动黄金走强,同时全球避险情绪上升,也助推金价高涨。

  目前国际形势复杂多变,乌克兰危机仍在持续,中东局势不断升温,军事政治经济冲突频发,不确定性因素日益增多。俗话说“乱世买黄金”,世界不太平,作为硬通货的黄金,自然受到追捧。

  然而,金价飙升的背后,不仅仅是全球政治经济动荡下的避险需求,更隐藏着美元信用的“裂痕”。

  此轮黄金暴涨,背后一大支撑是央行购金。世界黄金协会统计,2024年1月,全球官方黄金储备增加39吨。其中,中国已连续17个月增持黄金储备。

  多国央行为何纷纷增加黄金储备?董希淼分析,多国央行减少美元资产,加码黄金储备,也是为了避免“鸡蛋放在一个篮子”,实现储备资产多元化,防控可能的风险。

  当前美国债务危机不断发酵,美元信誉受到质疑。很多人没注意到,黄金暴涨的同时,美债也在快速膨胀。

  今年初,美国国债总额首次历史性突破34万亿美元,去年9月这一数字刚突破33万亿美元。从33万亿美元到34万亿美元,只用了短短三个月。

  真是虱子多了不痒,债多了不愁,美国借钱速度如此狂飙,令外界担忧。

  彭博社进行了100万次模拟,以评估美国债务前景的脆弱性。模拟结果显示,在88%的模拟中,债务与国内生产总值之比都处于“不可持续的道路上”。

  当美债危机如同定时炸弹般滴滴作响,美元信用的根基正在受到冲击。这种冲击并非一朝一夕所能形成,而是在长期的美元霸权肆意妄为中逐渐累积而成。

  中国人民大学中国资本市场研究院联席院长赵锡军对三里河表示,美元从二战以后成为国际主要储备货币,之后历经多次波动和危机,包括上个世纪60、70年代的美元危机,以及次贷危机带来的美元信心动摇。

  历史是相似的。上世纪60年代至70年代初期,国际金融市场大量抛售美元,抢购黄金和其他硬通货。

  当前,美国面临高负债、高通胀的困局,解决债务危机需要降息,而降息又可能导致通胀高企,美元下跌,可谓骑虎难下。

  美元信用的“裂痕”使得持有大量美元资产的国家和个人感到不安,黄金的暴涨,正是这种信任“裂痕”的直观体现。

  因此,黄金暴涨不是简单的金融资产价格变化,而是体现了全球对美元体系可持续性的不信任在增加,更是全球经济格局变化的折射。

  “三里河”工作室出品

  来源:中新网微信公众号

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部