中新网APP

中新视频

中新网

【美丽中国·网络媒体生态行】牧民变股民 草原焕新颜

发布时间:2022年07月29日 21:29     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  近日,记者在内蒙古自治区呼伦贝尔市新巴尔虎右旗探访时发现,当地芒来嘎查牧民以草场和牲畜作价入股合作社,成为股民同时,也让草原生态资源得以整合。

  此前,各家牧户围起草场,碎片化放牧。此举不仅制约畜牧业发展,也影响草原生态平衡。

  2019年,芒来嘎查组建当地首个股份制专业合作社,牧民们的牲畜和草场资源被整合起来,草原上大量网围栏被拆除,恢复四季轮牧,改善草原环境。同时,芒来嘎查还引进大数据平台、监控等智慧放牧手段,促进牧区高质量发展。

  合作社的建立分流出剩余劳动力,牧民们也投身草原生态旅游行业,增收致富。目前芒来嘎查形成了生态产业化、产业生态化的“芒来模式”,谱写出牧民富、牧区美的生态生产发展新篇章。

  【同期】芒来嘎查党支部书记 米吉格道尔吉

  未来的话,我们是想也是通过这个合作社去发展我们畜牧业现代化。我们把畜牧业稳定以后,现在也是开始奶制品加工还有做旅游。多余的劳动力我们去经营别的产业,这样我们再提高我们的收入。

  (记者 马知远)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved