中新网APP

中新视频

中新网

江西湖口“95后”新农人返乡务农:接力父辈 田园追梦

发布时间:2022年04月28日 11:50     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【乡村振兴】江西湖口“95后”新农人返乡务农:接力父辈 田园追梦

  【解说】在江西省湖口县新丰村连片稻田里,蓝天白云下,一台插秧机来回穿梭,农机手和操作手相互交流、默契配合,不到一个小时的时间,几亩稻田就披上了新的“绿衣”。他们是一对农业“父子兵”,“95后”新农人周益和他的父亲周爱霞。

  【现场同期声】

  把那个一挂上,它(插秧机)就走。这个往前推,要走就往前推,要几快就推几快,这是推。这个是什么?这个是油门。

  【同期】江西省湖口县新丰村“95后”新农人 周益

  第一次开拖拉机,还好,因为我们自己经常也开小车,跟开小车差不多。

  【解说】 2016年大学毕业后,周益先后到南昌、深圳等地打工,去年结婚生子的他,权衡再三,他决定回家,帮父亲打理农田。

  【同期】江西省湖口县新丰村“95后”新农人 周益

  我是从深圳辞职回来的,因为我家里自己本身种的田地也比较多,后面我爸也忙不赢,然后就回家来帮忙,我也27岁了,我就是以后把我这个农业当作我的主业。

  【解说】在周益的坚持和协助下,今年,父亲的早稻从耕田、撒肥、插秧到喷药、收割、烘干全部实现机械化。

  【同期】江西省湖口县新丰村“95后”新农人 周益

  我回来了之后,田地增加了100—200亩,就是多加了一些亩数,机械的话就添置了一台插秧机,一台收割机,我们就选择全程机械化作业。

  【同期】周益父亲 周爱霞

  当时他回来,儿媳妇怀了孕,他没出去,在家里帮帮忙。我当时说,帮忙很辛苦,你要在家里干农活,必须要坚持能吃苦耐劳。

  【解说】今年,父子二人共流转土地750余亩,预计可实现收益20万元以上。周益也一头扎进广袤的田野,开始接过父辈手中的接力棒,立志开拓创新,追寻属于自己的田园梦。

  姜涛 徐会刚 邓文卓 江西湖口报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved