分享到:

领舞孟庆旸:《只此青绿》赋予我慢下来的力量

领舞孟庆旸:《只此青绿》赋予我慢下来的力量

2022年03月09日 10:30 来源:新京报参与互动参与互动

  《只此青绿》领舞孟庆旸:“青绿”赋予了我慢下来的力量

  新京报讯(记者 刘臻)“有哪些和舞蹈《只此青绿》一样,让你觉得‘这很中国’的瞬间?”。日前,春晚舞蹈诗剧《只此青绿》——舞绘《千里江山图》中“青绿”扮演者孟庆旸在知乎上回应了观众的提问。“最开始,当‘青绿’望月,垂目转身,把观众带入到《千里江山图》的画卷中,让这幅画活起来;最后,当一座座小山变幻成险峻陡峭的山峰,就如同‘会当凌绝顶,一览众山小’,透过画家王希孟的双眼,眺望祖国大好河山。”作为《只此青绿》的领舞,孟庆旸也回问网友:“你们看到古人笔下中华的大好河山了吗?看到古人对后人的馈赠了吗?我想,那一刻,每个人都能感受到,‘这很中国’。”

  去年3月,孟庆旸第一次接触到《只此青绿》的台本;而在那之前一年多,主创团队就已经开始了创作,一大功课就是深入了解宋代文化。最初接到“青绿”这个角色,能否用舞蹈的语言去表现静态的画面,孟庆旸并没有把握。“演绎这种传统文化作品,需要有知识和底蕴。如果内心没有这些,光靠眼神和形态是传递不出来的。尤其是那种写意的状态,必须真正从文化中还原。”

  孟庆旸回忆,整整5个月时间,几乎每天从早9点到晚9点,除了在舞蹈房训练,她就在学习和了解宋代文学和绘画,还去故宫博物院观摩相关展览,完全放弃了其他所有工作,只专心于对角色的塑造和学习。

  孟庆旸说:“有一天我想,我对‘青绿’付出了很多,‘青绿’赋予了我什么?我想答案就是这种慢下来的力量。这种来自中国文化的智慧,让我平静地、认真地面对当下,可以面对任何即将到来的事。这条道路,没有尽头,我还会继续走下去。”目前孟庆旸和她的“青绿”已经在北京、上海、苏州、广州、深圳等16个城市演出了50余场。

【编辑:王诗尧】

文化新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved