分享到:

从古谚古诗词看清明时节古人如何“种瓜点豆”

从古谚古诗词看清明时节古人如何“种瓜点豆”

2022年04月05日 17:43 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  气象专家表示,清明谷雨是春季最后两个节气。“清明断雪,谷雨断霜”,清明、谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束。“清明时节,麦长三节”,黄淮地区以南的小麦即将孕穗,油菜已经盛花,东北和西北地区小麦也进入拔节期。关于清明的农谚很多。如“清明高粱接种谷,谷雨棉花再种薯”“清明麻,谷雨花,立夏栽稻点芝麻”。

  清明时节,在忙碌的劳动者看来,此时田间的伴奏就是布谷鸟的叫声。“时令过清明,朝朝布谷鸣。”此时布谷的声音,对于农人来说,是“催耕”的信号。还有北宋蔡襄的《稼村诗帖》“布谷声中雨满篱,催耕不独野人知。荷锄莫道春耘早,正是披蓑叱犊时”,这首诗就把布谷的催耕和农人的勤劳写得很亲切。

  我国自古就非常重视春耕,两千多年前《荀子·王制篇》说:“春耕、夏耘、秋收、冬藏,四者不失时,故五谷不绝。”朴素的劳动者,在春天的土壤上,利用自然的馈赠,用辛勤和智慧将希望的种子播下。

  在大家很熟悉的唐代诗人杜牧的《清明》这首诗中有两句:“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”牧童骑在牛背上指向杏花村的动作,可爱又有寓意。它让我们想到了清明时节耕牛的存在以及背后隐含的耕种的内涵。

  “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”这首小歌谣里含着的“二十四节气”,代表着古代中国人民的智慧。只有了解自然界特别是太阳的运行规律,才能获得好收成,才能更好地接受大自然的馈赠。

【编辑:卞立群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved