分享到:

国乐传承的青春表达

国乐传承的青春表达

2022年04月11日 09:12 来源:人民日报海外版参与互动参与互动

  吕何光

  在“国风”“国潮”蔚然成风的今天,如何在高雅国乐和大众青年之间建立起有效连接,创作出吸引年轻群体的国风音乐节目?广东卫视《国乐大典》第四季将聚光灯对准传承国乐的新生力量,开启“以国风载国乐、以国乐造国潮”的创新实践。

  年轻人是国乐传承发展的主力军。《国乐大典》第四季邀请流派各异、风格不同的年轻乐手加入,帮助国乐创作找寻新的灵感源泉。参加节目的70位年轻乐手中,有国乐世家的非遗传人、顶尖学府的新生后浪、“圈粉”无数的网络达人、技艺超群的民间高手,他们不仅精通多种民族乐器,甚至“一个人就是一支乐队”,带来B-box与古筝、说唱与二胡、摇滚与马头琴等多元音乐的交织呈现。

  无论是传统与现代的对话,还是民族与世界音乐的融合,节目中设置的“国乐合伙人”不再是导师,更多的是音乐伙伴,与乐手们相互学习,共同探索中国民族乐器的音乐语言。例如“国乐合伙人”哈雅乐团携手战队演绎的《摇滚吧!万物君》,巧妙融合了《将你震撼》和《万物生》两首音乐作品,马头琴、芦笙等民族乐器的运用让观众看到民族音乐也能摇滚,中西合璧也可以这么搭,为国乐跨界发展找到更多打开方式。

  有观众把《国乐大典》的舞台比作“盲盒”,每一首曲目都会带来不一样的惊喜。参照中国传统“天圆地方”的概念,节目匠心打造了包含东南西北四面城墙的“国乐之城”,并融入高科技AR虚拟技术,实现古典艺术与现代潮流的结合,给予观众360度沉浸式视听体验。如第六期节目中,一曲用马头琴、古琴、琵琶等演奏的《纵横天下》,辅以硝烟四起、战火纷飞、金戈铁马、万箭齐发的舞美战争场面,让观众充分感受到了气势恢宏、所向披靡的英雄气概。音乐带来的全新听觉冲击以及舞美的多重视觉惊艳,让传承千年的正声雅音在青年群体中“入圈”“破圈”。

【编辑:上官云】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved