分享到:

国家大剧院线上演出“飞入寻常百姓家”

国家大剧院线上演出“飞入寻常百姓家”

2022年05月02日 03:47 来源:北京日报参与互动参与互动

  国家大剧院线上演出“飞入寻常百姓家”

  本报记者 高倩

  春日阳光倾落,知名主持人蒋小涵脚步轻快,引领着观众步入国家大剧院,走进“凝固的旋律”展览。这方安静的天地里,一件件雕塑陈列错落,艺术家们精心雕琢的形体韵律之美与肌理质感,宛若作曲家谱写出的动人篇章。突然间,一阵琵琶声悠悠传来,引人循声而去。在油画质感的虚拟场景中,身穿华服的著名琵琶演奏家赵聪信手拨弦,如梦似幻的《彝族映象》缓缓展开……

  4月30日晚,“春日随想”国家大剧院线上演播2周年特别策划在国家大剧院古典音乐频道、微信视频号、快手、北京日报客户端等多个线上平台播出。从2020年4月11日的“迟来的春天”音乐会开始,两年来,国家大剧院线上系列演出全网总点击量累积突破34亿次。

  国家大剧院管弦乐团首席李喆至今记得准备首场线上音乐会的情形。2020年初,疫情突至,演艺行业按下暂停键,但国家大剧院没有等待。在院长王宁的统一部署、亲自策划下,线上演出有序起航。在剧院内安静的大师会客厅里,李喆和乐团同事们以木管五重奏和弦乐四重奏的形式,奏响了乐圣贝多芬的旋律,拥抱“迟来的春天”。“贝多芬的音乐非常振奋,充满力量,我们想通过自己的实际行动,为武汉加油。”李喆说。然而当时的他不曾料到,这种被视作“权宜之计”的特殊表演方式如同蝴蝶的翅膀,掀起了行业内的一场风暴。

  此后两年里,每周六晚,线上演出都会准时与观众相见。从最初编制相对简单的室内乐起步,至今,121场制作播出的视频节目囊括了音乐会、歌剧、舞蹈、话剧、戏曲、舞台艺术电影等多种艺术门类,众多名团大师先后登台。

  “这是一次广度和深度都远超想象的艺术普及。”李喆感慨,尤其对那些不便时时到访剧院的观众来说,线上演出更便于他们欣赏古典音乐和表演艺术,“线上欣赏增加了观众的兴趣,很多观众开始进一步向往现场的体验。”去年,国家大剧院管弦乐团开启了首次全国巡演,很多乐迷兴奋地告知,自己正是因为线上演出才知道了这支乐团,进而喜欢上了交响乐和表演艺术——从前总是带着神秘色彩的“高雅艺术”,因线上演出而“飞入寻常百姓家”,这是作为音乐家的李喆看到的最令人欣喜的变化。

  除了在演出内容上精益求精,作为国家表演艺术中心和行业引领者,“在演出形式、拍摄手法、场地合作模式等方面,我们不断创新,巩固深化,用科技为艺术赋能,为艺术数字化的可持续发展提供支撑”。国家大剧院副院长宫吉成说。两年来,线上系列演出见证着“艺术+科技”的不断融合拓展:在这里,“8K+5G”直播技术实现了世界范围内舞台艺术领域的首次尝试,“沉浸耳机”和“沉浸音箱”等虚拟全景声特效功能不断提升着观众的观演体验……在4月30日刚刚播出的“春日随想”特别策划节目中,首次运用的虚拟实拍技术让想象中的诗意场景跃然于屏幕之上,音画同游,妙趣横生。

  因为疫情反复,日前,国家大剧院和北京市各大演出场所纷纷宣布取消假期各项演出和相关活动,但艺术搭建的心灵桥梁不断,力量不竭。几乎所有的观众都把感动化作最真挚的祝福,“祈祷疫情早日过去,愿山河无恙,人间皆安!”

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved