分享到:

湖北省博青铜簠记录屈原的“屈”氏源流

湖北省博青铜簠记录屈原的“屈”氏源流

2022年06月03日 19:35 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社武汉6月3日电(记者喻珮)提起端午节,人们首先会想到伟大的浪漫主义诗人屈原。可是大部分人并不知道这位楚国贵族实则姓“芈”。

  在2000多年前,人们为什么尊称他为“屈原”?湖北省博物馆展出了一件特殊的青铜器,揭示了“屈”氏的由来。

  端午节当天,位于武汉的湖北省博物馆内,“楚国八百年”展厅正展示楚国的历史和文化,吸引不少游客“打卡”。展厅内的“上下求索”单元展出一系列楚地出土的简帛文字、漆画图像等,再现楚国独领风骚的文学和神秘瑰丽的艺术。一件置于走廊尽头的青铜器熠熠生辉,其铭文“印刻”在墙面上,吸引游客驻足。

  这件文物名为“楚屈子赤目簠”,出土于湖北随州,年代大约为春秋晚期。簠是盛粱、稻的容器,器盖和器身形制相同,故而可以倒置。

  特别珍贵的是,这件器物盖内有铭文6行31字,记录了这件青铜器的主人是楚国一位“屈”氏,名为“赤目”的贵族。这件器物是为他第二个女儿“芈璜”出嫁而特意铸造的一件媵器,也就是陪嫁品。

  湖北省博物馆讲解员彭心贝为观众介绍说,在先秦,姓和氏是分开的,男性贵族有姓也有氏,但通常不称其姓,平时都是用氏。与之相关,古代男子有名也有字,出生时取名,成年后取字。

  武汉大学社会学院副教授李向振告诉记者,春秋时期,楚武王熊通的儿子被封在“屈”这个地方,叫屈瑕,他的后代便以“屈”为氏。在当时,男子称氏,女子称姓。

  李向振说,借助这件器物和铭文,也证实着“屈”氏源流。屈原,芈姓,屈氏,名平,字原,既有姓和氏,又有名和字。后世人们为了方便区分,就逐渐盛行以氏为姓,由此,“氏”和“字”组合起来,便是“屈原”称呼的缘由。

  “如果屈原生活在今天,我们应该叫他‘芈平’。姓氏的更迭变化,体现了社会形态的改变。从尊卑贵贱到人人平等,屈原和他的时代已经远去,但从他的称呼中,我们看到了文化的变迁、民族的延续。”彭心贝说。

  湖北省博物馆馆长方勤告诉记者:“我们特意选取陈列一件和屈原所生活的年代较为相近的青铜器,用以实证相关历史,也希望观众能够更加深入地感受楚人上下求索、博大精深的哲思。”

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved