分享到:

歌手雷紫珊:我终于圆了多年的原创梦

歌手雷紫珊:我终于圆了多年的原创梦

2022年07月04日 13:19 来源:羊城晚报参与互动参与互动

  文/羊城晚报记者 胡广欣

  在近日举行的2022亚洲旅游金曲榜上,歌手雷紫珊荣获最佳女歌手奖;由她演唱的原创歌曲《高举红旗上井冈》则荣获亚洲旅游十大金曲奖。歌曲由知名音乐人陈珀作曲、陈洁明作词,江西人雷紫珊怀着对家乡的深厚感情演绎了这首歌。

  雷紫珊毕业于星海音乐学院,是东山少爷、周笔畅等知名歌手的同学,也曾在CCTV青年歌手电视大奖赛(以下简称“青歌赛”)中斩获奖项。但在毕业后,她在机缘巧合之下成为一名银行职员,往后十余年均在银行业奋斗。在事业有成、生活无忧的当下,她决定再次追逐心中的音乐梦。

  一副“金嗓子”,曾获青歌赛评委青睐

  雷紫珊出生于江西。在她的记忆里,任职语文老师的母亲从小就非常注重培养她的艺术素养:“她让我学画画、学书法、练手风琴,为我以后的艺术道路打下基础。但我本人最喜欢的是唱歌,我从小听着董文华等歌唱家的歌声长大,希望有朝一日也能站在舞台中央歌唱。”

  在2002年考入星海音乐学院之前,雷紫珊已经是个经验丰富的歌手。她曾参加由当时的国家文化部组织的中国共产党代表团出访中日友好邦交正常化三十周年访问演出,也曾获得青歌赛江西赛区通俗组金奖和民族组银奖。回忆起这两个高光时刻,雷紫珊至今仍然记忆犹新:“参加青歌赛的时候,评委们给了我颇高的评价,《亚洲雄风》的词作者张藜形容我是一匹黑马。访日演出更是一次‘意外惊喜’:2001年底,我在江西省一个晚会上演唱了《青藏高原》,这个节目正好被在场的有关人士看中,我便被选中在2002年跟随代表团到日本演出。”

  两次成功给了雷紫珊外闯的勇气。从日本回来不久,已经工作多年的雷紫珊决定离开江西到广州求学。她形容自己是个倔强的人,“别人越不看好,我越要努力证明自己”。她回忆:“4月回国之后,我马上来到广州参加艺术专业的考试,拿到全国第一。之后便是恶补文化课,我当时在家中贴了四个大字‘背水一战’。每天下班后我就回家看书,整宿整宿不睡觉。有时候要跟团下乡演出,我坐在颠簸的大巴上继续看书。我在考完文化课之后大病了一场,但我最终考上了,觉得这一切都是值得的。”

  星海求学,毕业后却成银行职员

  在星海音乐学院里,雷紫珊先是继续学习民族唱法,大三开始又跟随知名声乐教育家罗洪进修流行唱法,与东山少爷、周笔畅成了同学,她也逐渐发现了自己更大的潜力:“我每一次比赛都是罗老师帮我定曲目,他认为我可以把歌曲的情感处理得比较细腻,而且音域比较宽广,在流行唱法上比较有优势。”

  但毕业以后,雷紫珊却没能如愿成为一名职业歌手。她坦言:“我在歌唱上没有遇到合适的机遇,但人还是要生活的呀。恰好当时有银行在招人,我便成了一名普通职员。”毕业后,雷紫珊要在一个陌生的行业从头做起:“我当时跟自己说,要抛弃以前的荣耀,坚信自己在新的行业里也能做出成绩来。”她笑言,朋友们都觉得她干一个月就会辞职,没想到她在这一行一做就是十几年,“刚进银行的日子并不轻松,自己跟其他人有差距。有一次领导让我检查报表,我两个小时都搞不定,最后只能让其他同事帮忙。但我愿意边做边学、对业务逐渐熟悉了起来。更重要的是,我在这里找到了自己擅长的领域:我的沟通能力不错,公司便让我主力负责对外的联络和沟通。”

  经过十多年的努力,雷紫珊已经在银行业做出了一番成就。但她对音乐的感情始终没变:“虽然转行很多年了,但我仍然认为,用自己的声音把一些情感表达出来,是一件很快乐的事情。”

  再当歌手,陈洁明陈珀为她量身写歌

  谈及此次推出的原创歌曲《高举红旗上井冈》,雷紫珊说:“这首歌圆了我一个原创梦。”2003年,雷紫珊曾参加“羊城新秀”歌唱比赛,最终以0.01分惜败,获得亚军,“冠军唱的是原创作品,得到了3分的加分;但当时的我没有原创歌曲,只能选择翻唱”。比赛的评委之一是知名音乐人陈洁明,他当时点评雷紫珊:“她就缺一首原创。”

  雷紫珊说:“比赛的时候,我并不认识陈洁明老师。但他的点评我一直记在心上。”多年以后,已经转行为银行从业者的雷紫珊在一次星海音乐学院聚会上与陈洁明再次碰面,两人此次一见如故,成了忘年交。陈洁明的女儿、曾为陈奕迅、吴雨霏等歌手制作歌曲的知名音乐人陈珀与雷紫珊是同辈,她们更是处成了闺蜜。在陈洁明与陈珀的鼓励下,雷紫珊拾回歌手身份,走进录音棚,录下《高举红旗上井冈》这首原创歌曲。

  这首歌由陈洁明与陈珀为雷紫珊量身订造,雷紫珊非常喜欢这首歌:“陈珀很懂我,我听到这首歌的旋律之后就忍不住流眼泪。洁明老师知道我是江西人,所以特地为我写了这首讲述井冈山精神的歌曲。演唱的时候,我特别感同身受,在这首歌里,我感受到了家乡的温暖。”

【编辑:上官云】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved