分享到:

文明之美看东方丨殷墟博物馆·司母辛鼎:穿越时光洪流 讲述殷商王朝故事

文明之美看东方丨殷墟博物馆·司母辛鼎:穿越时光洪流 讲述殷商王朝故事

2022年07月22日 10:19 来源:人民网参与互动参与互动

视频:文明之美看东方 | 殷墟博物馆·司母辛鼎:穿越时光洪流 讲述殷商王朝故事来源:人民网-人民视频

  殷墟,位于中国历史文化名城——安阳市的西北郊,横跨洹河南北两岸。古称“北蒙”,甲骨文卜辞中又称为“大邑商”“邑商”,是中国商代晚期的都城,也是中国历史上第一个有文献可考、并为甲骨文和考古发掘所证实的古代都城遗址,距今已有3300年的历史。

  殷墟宫殿宗庙遗址景区建在殷墟宫殿宗庙区内,是世界文化遗产、国家5A级旅游景区、中国考古学的诞生地、甲骨文发祥地。1973年以前这里发掘的53座建筑基址,是殷墟宫殿宗庙区的主体和殷王都全盘规划、布局结构的重心所在,被考古学者划分为甲、乙、丙三组基址。甲组建筑基址共发现15座,是宫殿宗庙区内建设时间最早、使用时间最长的建筑,被认为是商王室的宫室、寝居之所。乙组建筑共发现21座,多数结构繁复,面积巨大,互相连属。这些建筑被认为是殷王室的宗庙建筑。丙组共发现17座,被认为是商王室的祭坛建筑。目前,在宫殿宗庙区已发现大型夯土建筑基址80余座。这些建筑基址形制阔大、气势恢宏、布局严整,按照中国古代宫殿建筑“前朝后寝、左祖右社”的格局,依次排列,分布在以宫殿区为中心的范围内。

  据了解,妇好墓于1976年被考古工作者发掘,墓里藏品丰富,共出土青铜器、玉器等1928件文物。其中,司母辛鼎是殷墟博物馆的镇馆之宝。该鼎通高80.1厘米,口长64厘米,宽48厘米,长方形口,短沿方唇,立耳,直腹平底,柱状空心足。口下四面及转角饰兽面纹,雷纹作底,腰边底饰乳钉,足上部兽面醒目。

  鼎的内壁一侧刻有铭文“司母辛”,司是祭祀的意思,母是母亲,辛是鼎主人的庙号。

  那么,鼎主人辛到底是谁呢?

  “她就是历史上大名鼎鼎的武丁王后、女将军妇好。”殷墟博物馆党总支书记郭卫兵介绍说,妇好能力出众,不但帮助武丁王处理朝政,而且还有领兵打仗的军事才能。她指挥的战争几乎每战必胜,为殷商王朝立下了赫赫战功。武丁王不仅赐予她封地,而且还多次让她主持大型的祭祀活动。“所以说妇好是集王后、女将军、封地首领和祭司于一身的传奇女性。”(配文:连品洁、刘佳)

【编辑:李岩】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved