分享到:

交响音诗《千里江山》即将全国巡演

交响音诗《千里江山》即将全国巡演

2022年07月24日 00:58 来源:北京青年报参与互动参与互动

  交响音诗《千里江山》即将全国巡演

  7月30日在上海世界首演

  业内瞩目已久的交响音诗《千里江山》日前由作曲家赵麟创作完成。

  7月21日,交响音诗《千里江山》全国巡演启动暨中国爱乐乐团全国巡演发布会在京举行,宣布这部由中国音协交响乐团联盟23家院团联合委约的鸿篇巨制将于2022年7月底启动全国巡演,届时中国爱乐乐团、上海交响乐团、广州交响乐团、深圳交响乐团、杭州爱乐乐团等多支乐团分别在多地完成20场演出,以此迎接党的二十大的胜利召开。

  以《千里江山图》为蓝本

  创作交响音诗《千里江山》

  现收藏于故宫博物院的《千里江山图》卷是北宋画家王希孟传世的唯一作品。此图峰峦起伏绵延,江河烟波浩渺,以概括精练的手法、绚丽的色彩和工细的笔致表现出祖国山河的雄伟壮观,一向被视为宋代青绿山水中的巨制杰构。以《千里江山图》为创作蓝本的交响音诗《千里江山》是2021年在中国交响乐团艺术管理论坛期间提出的,在中国音协交响乐团联盟尤其是联盟主席、著名指挥家余隆的大力倡导下,全国各地23支交响乐团联合向作曲家赵麟提出委约创作。“我和余隆总监合作了很多部作品,每一部作品完成之后,我们都会想下一部做什么,这部作品我们探讨了不止一年。”赵麟说。

  众所周知,赵麟和其父赵季平都是著名的作曲家,但是鲜为人知的是这父子俩出身于书画世家,赵麟的祖父赵望云是长安画派的创始人之一。受家传影响,赵麟从小就对绘画尤其是中国传统绘画很感兴趣。“我们家画画的比做音乐的多。我小时候懵懂时期见过爷爷画画,包括后来我的叔叔和伯伯画画,其实绘画里边渗透着中国强烈的美学观念,和我们的音乐创作有很多相通的地方,所以我一直想用音乐来表现中国的绘画。”

  采用了六个乐章的结构

  构成不同风格音乐画面

  此番赵麟以音乐为画笔创作交响音诗《千里江山》,纵情描绘他心中的美好山河。在创作中,作曲家赵麟将这幅千古名卷活化为音乐诗篇,其创作并不拘泥于用音乐阐释画面,而是着重体现中国人在面对自然时的内心感受。赵麟说,“古画中最多的是对意境的展现。通过意境展现人的内心和精神,是这部作品我想要表达的。”

  在《千里江山图》卷中,画家王希孟将景物分为6个部分,既相对独立,又相互关联,巧妙地连成一体,达到了步移景异的艺术效果。与之相应,交响音诗《千里江山》中采用了6个乐章的结构,通过每个乐章中采用的不同器乐形式,构成了6幅风格截然不同的音乐画面。管弦乐演奏的乐章“云飞起,楚天千里”首先勾勒出全景式的山水画卷;笙、琵琶、二胡、钢琴、女高音与竹笛在随后的5个乐章里陆续呈现。最后一个乐章中,女高音咏唱的古诗则为孟浩然《彭蠡湖中望庐山》。“我们和多位专家探讨,也翻阅了大量相关的书籍,最终选择了这首诗,它的感觉最接近《千里江山图》。据考证,画作的一部分本身也与庐山有关。”赵麟说。

  7月30日世界首演

  全国巡演共20场

  7月30日,上海交响乐团将在2022上海夏季音乐节的闭幕音乐会由青年指挥家孙一凡执棒在线上带来交响音诗《千里江山》的世界首演。8月3日,艺术总监、首席指挥余隆将率领中国爱乐乐团在西安浐灞保利大剧院举行交响音诗《千里江山》音乐会,以此拉开此次巡演的序幕。从西安始发,乐团将走过东、西、中、南、北五大地区的广东珠海、内蒙古自治区呼和浩特、辽宁沈阳、山东济南、山东潍坊、天津、重庆、江苏无锡等10座城市。中国爱乐乐团艺术总监、首席指挥余隆将执棒除呼和浩特站音乐会之外的全部演出,常任指挥黄屹则将在呼和浩特登台献艺。此次交响音诗《千里江山》20场的演出,中国爱乐乐团将在巡演中完成其中的10场,另外10场音乐会将由全国范围内的多支交响乐团分别完成。

  在各地的演出中,8月5日在深圳和10日在广州的音乐会格外引人注目。2022年是香港回归祖国25周年,因此两场演出将由香港、澳门、广州、深圳四地音乐家组成的“粤港澳大湾区节日乐团”完成。而9月24日,在北京保利剧院,中国爱乐乐团领衔的中国音协交响乐联盟-北京国际音乐节节日乐团将用这部气势恢宏的管弦乐作品为今年的北京国际音乐节开幕。文/本报记者 田婉婷

  统筹/刘江华

【编辑:刘越】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved