披荆斩棘的主妇们,在都市剧里“重生”

分享到:

披荆斩棘的主妇们,在都市剧里“重生”

2022年08月10日 10:03 来源:齐鲁晚报
大字体
小字体
分享到:

  女性题材剧集又“上新”了,电视剧《第二次拥抱》近日开始播出。该剧围绕现代女性面临工作、生活、生育的选择展开,剧中的四位都市女性各有特色,展现了成熟女性的力量和韧性。该剧除了讲述家庭和事业之间的冲突,也将女性重新认知自身价值和社会价值的过程娓娓道来,被观众称为剧版“乘风破浪的姐姐”。

  记者 宋说

  四位女性各有看点

  《第二次拥抱》主角是四位年轻女性,媒体人方原、画廊策展人金璐、平凡律师尤筱竹、神秘钢琴教师丁木木,这四位女性的生活和事业发生各种意外,故事线看点十足。

  由陈数饰演的方原是一名全职太太,她的丈夫李诚是一家音乐公司的合伙人,本来夫妻两人恩爱,生活经济条件富足,却突然遭遇重大变故。李诚的音乐公司经营困难,把公司抵押贷款投资网络理财,结果遭遇暴雷,血本无归,甚至面临牢狱之灾。方原选择转变身份,时隔8年重返职场,努力挽救自己的婚姻和生活。这个故事线开局营造了足够的戏剧冲突,而陈数扮演的方原很好地体现了“为母则刚”的女性特质,抵押房子,帮丈夫还债,为了孩子的兴趣班可以去商场卖气泡水,为了帮李诚保住工作猛灌一瓶红酒,为自己和家庭而战斗。

  张歆艺饰演的金璐是一位潇洒派姐姐,穿着高价订购的礼服走在破旧的居民楼楼道里,散发着强大气场,居然走出了秀场的感觉。她33岁离婚,虽然婚姻不如意,事业却步入上升期,岂料突然怀孕,使她陷入两难的境地。金璐在剧中是精明强干、经济独立女性的代表,也是女性互助主题的代表。方原在学校门口被其他家长冷嘲热讽时,她一把揽住方原的腰,对她微笑说“有我在呢”,转脸反击其他家长“说啥呢,大点声”,转过身后又把自己的手臂举起来让方原挽着,女性之间的互相支持充满力量和温暖。

  周放饰演的钢琴私教丁木木,是一个极具神秘色彩的角色。她独自抚养女儿,频繁搬家,只为了躲避前夫。马苏饰演的律师尤筱竹,由于丈夫逃避现实和家庭责任,导致她根本无法全心投入工作,职场频频亮红灯。这个角色万事家庭优先,对待丈夫、婆婆和孩子是各种耐心和迁就,把家庭照顾得无微不至。但其丈夫的角色就没那么讨喜了,人物在“生活不能自理”和“不得志又不想放弃”之间摇摆“摆烂”,导致夫妻二人因为买房的问题焦头烂额。尤筱竹的“第二次幸福”是重新拥抱精英律师的梦想,还是回归家庭?其成长线令人期待。

  站在浪尖的主妇们

  近几年,讲述30+女性家庭和事业、生活的都市情感剧很容易引起女性共鸣而爆火,比如《我的前半生》《三十而已》《小敏家》《完美伴侣》等,话题度和热度都非常高。这些剧集擅长讲述现代女性对待生活、家庭的付出和选择,从婚姻、原生家庭、中年危机等剧情引发女性焦虑,到全职妈妈、家庭主妇回归职场等话题激发女性实现自我价值,在社交网络上引起过很多讨论。

  前段时间播出的电视剧《我们的婚姻》,女主角沈彗星高学历却选择当全职妈妈六年,从养育小孩到买房、装修、搬家一肩挑,她出色地履行了母亲的职责,同时还具有很强的自我意识,对实现自我价值有强烈需求。从全职妈妈到后来重回职场发挥金融系高材生的价值,这一“自我实现”的选择,在当时剧集播出时引起了很高的讨论度。

  从《小欢喜》系列到《我们的婚姻》,不少剧集展现了时代的新矛盾:家务、育儿以及工作问题。内容乍一看非常贴合生活,但由于没有深入研究和剖析问题,找不到真正症结所在,实际效果是硬伤颇多,而且经常出现“爽文”大女主的设定。比如《我们的婚姻》中沈彗星就是一个非典型家庭主妇,既是家庭生活小能手,还不忘提升自我,同时坚持摇滚乐的爱好,编剧给她无所不能的设定,完全拉高了“全职妈妈”以及女性自我实现的标准。

  近日刚刚开播的电视剧《玫瑰之战》,女主角的设定也同样套上了“自我实现”的价值观。故事从女主角顾念的丈夫陷入罪案并暴露出轨的事实后,全职妈妈顾念重操旧业、回归职场开始。这部剧很有美剧《傲骨贤妻》的感觉。开篇顾念给朋友端着盘子送菜,重入职场又被公司老员工针对,简单的扫描拷贝工作她耗时30分钟,而另一位新入职的员工用手机扫描就搞定了,这种重入职场遭遇同事排挤、业务生疏的设定,和《第二次拥抱》里的方原如出一辙。

  前段时间热播的《妻子的选择》,讲述的也是一位家庭主妇涅槃重生的励志成长故事,还加上了观众最爱看的“捉奸”情节。荧屏上的女性角色离开了《媳妇的美好时代》中婆媳斗争的漩涡,离开了《三十而已》《妻子的选择》中和第三者斗智斗勇的俗套,仿佛又陷入了“寻找自我”的一种固定套路。这些女性题材剧集定位和话题大同小异,“她话题”围绕着“家庭主妇面对老公出轨,果断离婚,重回职场,顺利走上事业巅峰”的故事,这种“造梦”的剧情不仅不再新颖,还透露出一股网络“爽文”的味道。

【编辑:王诗尧】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部