尔冬升“回家”拍新片获评“惊喜之作”

分享到:

尔冬升“回家”拍新片获评“惊喜之作”

2022年08月15日 09:06 来源:齐鲁晚报
大字体
小字体
分享到:

  记者 宋说

  由尔冬升执导,根据真实历史事件改编的电影《海的尽头是草原》,8月13日在第十二届北京国际电影节进行了隆重的开幕放映,获评“惊喜之作”。《海的尽头是草原》同时也入围了第十二届北京国际电影节“天坛奖”主竞赛单元,影片将于9月9日上映。

  最新曝光的《海的尽头是草原》首支预告中,诸多镜头引人遐想:陈宝国饰演的杜思瀚,两鬓斑白来到草原,他眼含着热泪望向何处;马苏饰演的萨仁娜遭遇了什么,为何跪地恸哭;阿云嘎饰演的伊德尔枪口对准了谁,为何又满脸不忍?作为一部由真实历史事件改编的影片,《海的尽头是草原》对内蒙古风情的精湛刻画也可见一斑:广阔大气的草原美景、富有年代感的镜头、油画般的调色质感,将观众瞬间拉入那段温暖又唏嘘的故事当中。围在一起的孩子们、奔跑在蒙古包旁的一家人,以及夕阳下牵着手的一大一小……这一幕幕中的爱与温情,穿透镜头直抵观众内心。

  当晚的北京电影节开幕式典礼上,《海的尽头是草原》制片人白洁,导演尔冬升,演员陈宝国、马苏、罗意淳、阿云嘎、丁程鑫、巴德玛向观众们推介影片:“海的尽头是草原,最辽阔的是人心。在960万平方公里的土地上,爱的故事无处不在。”演员阿云嘎、巴德玛在现场一展歌喉,用一段蒙语歌让观众感受到蒙古族人民的热情与感染力。除了作为开幕影片亮相,《海的尽头是草原》还入围了第十二届北京国际电影节主竞赛单元角逐“天坛奖”,足见行业对影片的认可与肯定。

  对现实题材富有洞察力的尔冬升导演,再度将镜头对准平凡个体,用细腻的笔触描绘出一幅感动人心的草原百姓生活画卷。尔冬升导演表示,自己的姥姥就是内蒙古人,所以自己也算四分之一个内蒙古人,拍摄这部影片是一份很特别的经历:“用电影讲草原的故事,去表现内蒙古人的博大胸怀和善良,我觉得是我的责任。戏里有吵吵闹闹的小朋友,有狼、牛等很多动物,还有最大年龄92岁的素人演员,这部影片给了我很多回味和感怀。”《海的尽头是草原》除了陈宝国、马苏、阿云嘎、王锵、罗意淳等一众实力与魅力兼具的演员,还有诸多蒙古族演员及老戏骨加盟,王楚然、曹骏、丁程鑫几位曾与尔冬升导演在综艺里合作过的演员,也在预告中曝光。无论是历时三个月的草原实景拍摄,还是用心的选角与表演,相信倾尽心血的主创必将为观众呈现一部精良的诚意之作。

【编辑:上官云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部