2007年10月18日 星期四
  本页位置首页新闻中心文化新闻
放大字体】【缩小字体打印稿件
王洛宾“女儿”起诉《家庭》纪实文章侵权败诉
2007年10月18日 11:37 来源:中国法院网

  近日,北京市朝阳区人民法院依法作出一审判决,认定《王洛宾和前妻的情怨及“女儿”的由来》一文作者李桦及刊登该文章的《家庭》杂志社,未侵犯文章中当事人“王洛宾女儿”李颖的名誉权。

  根据法院查明的事实,围绕李颖是王洛宾“女儿”的事实发生及后来的发展,已经出现了一系列的诉讼。

  王洛宾于1996年去世。1997年第6期《鸭绿江》月刊刊登了雷进乾的《在那遥远的地方》、《还在遥远的地方》两篇文章,叙述了王洛宾与前妻杜明远共同生活期间曾有一女李颖以及王洛宾与李颖相识后对其进行呵护的过程。此后李颖作为王洛宾女儿这一事实被广为流传。1999年1月,李桦在《家庭》杂志上发表了上述文章,否定了李颖是王洛宾女儿的传言。2002年4月2日至5月14日,《北京晚报》连载刊登了由中国报导杂志社记者王裕台撰写的《王洛宾生前身后事——王海成口述》一文,其中涉及到了李颖作为王洛宾“女儿”一事。王海成为王洛宾的儿子。

  1997年8月,王海成认为《在那遥远的地方》、《还在遥远的地方》侵犯了王洛宾的名誉权,将文章作者雷进乾、出版社以及李颖起诉至法院。后法院判决侵权行为成立,文章作者、李颖及出版社停止侵权、赔礼道歉并赔偿精神损失。2004年3月,新疆维吾尔自治区高级人民法院对该案进行了再审,认为李颖属于被动向了解人提供有关信息,其与王洛宾的父女关系是否为亲生与名誉侵权没有关系,撤销了原生效判决中关于李颖对王海成赔偿精神损失及赔礼道歉的内容。

  2005年,李颖以王海成、王裕台、北京晚报社作为共同被告,向乌鲁木齐市新市区人民法院提起民事诉讼,认为《王洛宾生前身后事——王海成口述》一文公然将其描绘成骗子,内容胡编乱造,侵犯了其名誉和人格尊严。2006年10月8日,新疆维吾尔族自治区乌鲁木齐中级人民法院作出终审判决,认定文章构成了对李颖名誉权的侵害。

  2007年4月,李颖提起本次诉讼,认为《王洛宾和前妻的情怨及“女儿”的由来》一文,披露自己的生活隐私,使用贬低、侮辱的语言、捏造事实,侵犯了自己的名誉权。

  法院审理后认为,李颖在向为文艺创作、发表文章而采访的雷进乾,提供有关其与王洛宾来往的信件和信息时,主动将私人生活领域中的事项置于公众视野中。由于王洛宾具有极高的社会知名度,关于王洛宾个人生活的内容在社会上必然引起公众关注。其他人为此对相关事实进行澄清、探讨,从事后续文艺活动,也必然涉及到原告的个人生活。一系列事实的发生均系由原告本人在先的披露行为所致,因此,原告不能再就同类内容以隐私权为由要求保护。文章中的事实情况,均有人事档案、调查笔录、卷宗材料和相关信件作为依据,并非捏造。文章使用的语言,均为中性色彩,不包含贬义。而文章中李桦对李颖的批评语词,纯粹为被告本人的意见,没有使用侮辱他人人格的方法,尚属正当评论的范围。至于读者是否因阅读文章产生贬低评价,属于见仁见智之事,并不能一概认为将对李颖产生负面影响。因此,不足以认定上述文章侵犯了李颖名誉权。 据此,法院驳回了原告的诉讼请求。(程屹)


编辑:宋方灿】
相关报道
·<家庭>刊文惹官司 王洛宾"女儿"不满报道讨名誉
·王洛宾"女儿"认为《家庭》纪实文章侵权起诉索赔
·华盛顿举行专场演唱纪念中国“西部歌王”王洛宾
·图:“永远的王洛宾艺术节”纽约落幕
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪

  每日关注  
-老外演奏家动车上飚京骂 北京市98%乘客主动让座
-首博展出鉴宝节目赝品 沈尹默手稿被疑来源非法
-乐嘉"写给15岁的女儿"感动网友 微博"包大人"很忙
-毛泽东心系中国首座军事学府 彭德怀为军需拍案
-澳洲5岁画家挣10万英镑 "丨"字笔顺不同读音不一
-榆林明长城面临毁坏 明清石刻龙修复 被斥似猪嘴
-长城研究专家罗哲文去世 友人称其生活极其简单
-刘闻雯:我是货真价实作家 文化墙苏轼词配杜甫像
-网友带"外公"玩遍七大洲 大学生手绘孙中山扑克
-古代女状元批驳"女子难养" 海伦·凯勒曾试图私奔
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率