中新网APP

中新视频

中新网

内蒙古沙日塔拉遗址出土大量文化标本

发布时间:2022年02月13日 17:52     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  近日,内蒙古自治区文物考古研究院发布消息,考古人员对沙日塔拉遗址进行了500平方米的发掘,清理了房址8座、灰坑及灰沟30处,墓葬31座,路面2条,灶址1处,出土了大量的文化标本,计有陶器、石器、玉器、骨器、角蚌器等150余件。

  该遗址位于内蒙古鄂尔多斯伊金霍洛旗,遗址内出土陶器数量最多,可见有三足瓮、绳纹鬲、单把鬲、甗、豆、盘、盉、杯、单耳杯、双耳罐、红陶杯、纺轮、猪塑等。玉器是这次发掘的重要收获,有玉片、玉璋、玉璜、玉人、玉琮、玉琮饰件、玉纺轮(玉璧)等。

  考古部门表示,该遗址发掘材料丰富,为深入探讨河套地区聚落与社会形态研究增添了新材料,同时也为实践内蒙古地区黄河流域生态文化保护,探索早期黄河流域开发和黄河文化塑造带来了珍贵的实物材料。

  (记者 李爱平 制作 陈峰 视频来源 内蒙古自治区文物考古研究院)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved