中新网APP

中新视频

中新网

百姓家门口听大戏 500余年南路丝弦焕新生

发布时间:2022年08月16日 21:53     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  打底色、拍腮红、描眉画眼……8月15日,河北省邢台市任泽区南路丝弦剧团的团员们忙着化妆,准备登场。不多会儿,鼓点铿锵,板胡悠扬,唱腔高亢婉转,在“角儿”们一板一眼的表演中,将台下观众带入到南路丝弦的精彩世界里。

  南路丝弦迄今已有500余年历史。 2021年,南路丝弦入选第五批国家级非物质文化遗产名录。南路丝弦在发展过程中形成了不同于其他四路丝弦的独特的演唱风格与表演形式,其唱腔为曲牌体,其中,“三板”、“山坡羊”、“鬼子腔”、“格南南”等唱腔为南路丝弦所独有。

  (张鹏翔 武娜)

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved