辜振甫之女辜怀群讲述缘分之下的两岸文化交流

发布时间:2023年11月29日 21:21     来源:中国新闻网

  近日,“自然的音韵——张思华艺术展”在北京银帝艺术馆展出。台湾海基会首任董事长辜振甫之女、辜公亮文教基金会执行长辜怀群前来观展,并接受记者专访。辜怀群与汪致重(汪道涵之子)及其夫人张思华,是经由父辈(“汪辜会谈”)相识,延续而来的缘分,而这也是她前来观展的初衷。

  这些年,辜怀群不仅把这份跨越三十年的“友谊”延续下来,也将父辈对于京剧的热爱延续下来。辜怀群将很多精力放到京剧推广工作中。她把台湾的京剧团带到大陆,不断推动两岸京剧交流。此次来到北京也是为了洽谈明年演出事宜。

  辜怀群从小跟随父母看戏,她笑称:“如果有专业观众比赛的话,我应该会进入前三名。”多重缘分推动之下,她打造台北新剧团,并在京剧推广方面一做就超过三十年。

  “我们希望让京剧走上不断发展的道路,而不是在博物馆睡觉。”辜怀群强调,“我们要做的是有时代精神的传统戏。”

  “两岸每年不能停的就是交流演出,我在台湾也会接待很多从大陆来的戏团。这个圈子就是这么有意思,京剧有自己的规矩和世界,这个世界里的人相互亲近。”辜怀群表示,刚开始推动两岸京剧交流的初衷很简单,“台湾戏曲团员不能唱大江、大河,而没有见过长江、黄河,只有自己站在这里,才能真正明白戏曲中所表达的涵义,理解自己为什么站台舞台上唱这出戏。”

  辜怀群期待,明年带着台湾的京剧再次来到大陆演出,再续文化艺术之缘。

  (李国庆 制作 乐小敏)

责任编辑:【卢岩】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved