中新网APP

中新视频

中新网

总投资14.33亿 三星堆博物馆新馆破土动工

发布时间:2022年03月29日 19:09     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】3月29日,三星堆博物馆新馆建设项目在德阳广汉市正式开工,该项目是2022年四川省重点推进项目之一,也是建设三星堆国家文物保护利用示范区的重要组成部分。三星堆博物馆新馆以建设世界一流博物馆为目标,努力成为“天府三九大·安逸走四川”四川文旅的新地标、国家级文物保护与利用的新典范。

  据了解,三星堆博物馆新馆位于三星堆博物馆园区内,占地面积66亩,建筑面积5.5万平方米,是现有场馆建筑面积的5倍,由中国建筑第八工程局联合中国建筑西南设计研究院承担设计和施工任务。

  【同期】中建八局三星堆博物馆项目负责人李文博

  通过现场的复杂的施工环境,我们通过BIM建筑模型技术及参数化建筑模型技术,然后确定了建筑由北至南的一个逐渐升高的姿态,面向城市面是谦卑地融入覆土中的一个状态,面向鸭子河侧,是呈现了一个自然的绿化状态,面向园区内侧是一个完整的建筑体量,然后同时通过这种技术,我们也将减少整个建筑体量。

  【解说】据悉,三星堆博物馆新馆及其附属工程建设项目分为主体工程和展陈工程两个部分,总投资14.33亿元人民币。主体工程计划1年内完成;同步启动展陈策划设计,展陈工程预计于2023年10月完成。新馆建成后将成为西南地区最大的博物馆单体建筑,建筑面积是现有综合馆和青铜馆的5倍,展陈面积是现有展陈的3倍,除展示三星堆博物馆1、2号祭祀坑文物外,还将全面陈列展示新一轮重大考古发现的文物。

  【同期】三星堆博物馆景区管委会规划建设部部长朱亚蓉

  我们在新馆建设也要贯穿我们智慧博物馆的这样建设的理念,用最信息化的技术,然后让我们新馆的建设,按照一种高标准的高质量的一个智能化、智慧化的博物馆,让我们的文物遗迹和我们园区和智慧城市有机地结合起来,然后给观众一个全新的更舒适更有参与感的全新的体验。

  【解说】据了解,三星堆新馆展陈将紧扣“古城古国古蜀文化”主题展开。此外,新馆还将具备智慧博物馆功能,藏品将突破时空限制,内容更加丰富,展陈方式更加多元,让游客能够更加深入地体验灿烂的古蜀文明。

  【同期】三星堆博物馆景区管委会规划建设部部长朱亚蓉

  另外从文物保护方面的可能会是我们未来博物馆要做到的,就是让我们的文物能够在一个更稳定、更洁净的环境中进行保存,所以说我们所有的展柜都会是恒温恒湿的这种文保的展柜,然后包括我们对文物情况的监测,也会是做到无限的所有环境的温湿度,它的有害气体都要进行一个智慧的监测和调控,让我们的文物它更有尊严地展示出来。

  记者何浠四川广汉报道

责任编辑:【程春雨】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved