中新网APP

中新视频

中新网

十位“梅花”名角齐聚江城 开启武汉中华戏曲艺术节

发布时间:2022年07月21日 15:12     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】第十届武汉“戏码头”中华戏曲艺术节7月20日晚在武汉启幕。记者19日从组委会召开的发布会上获悉,湖北10位中国戏剧梅花奖得主将共同开启戏曲艺术节大幕。

  【解说】当晚,开幕大戏是《武汉有戏·梅绽江城戏曲名家演唱会》,朱世慧、刘子微、杨俊、裴咏杰、彭青莲、夏青玲、程丞、王荔、詹春尧、余维刚等十位湖北“梅花”得主共聚一台,用名家名段回顾十年戏曲节取得的丰硕成果,展示湖北武汉雄厚的戏曲底蕴。

  【解说】据了解,本届戏曲艺术节设有“武汉有戏·梅绽江城”剧场展演、“武汉有戏·才人代出”新星竞艺、“武汉有戏·鎏金岁月”电影展映三个单元,旨在持续夯实观众基础,不断助力戏曲文化破圈。

  【同期】武汉楚剧院副院长 夏青玲

  因为在过去我们这个年代的时候,其实中间观众是断层了的,那么随着国家就是大量的提倡这个传统文化的复兴,提倡这个中国的传承这一块。再就是不管是从小学到大学都在做这样的工作。那么已经做了应该有五六年的时间,我觉得是非常有成效的。因为戏曲它是需要沉淀的,它不是一个快餐的文化,小学,包括幼儿园、中学生这样的戏曲进校园,确实是培养他们对于从小培养戏曲的感情,因为我觉得传统戏曲它是要有感情你才会来看它,不然的话我们怎么一个传统的剧目,能够流传几百年呢?它就是这样的一个意义。

  【解说】近年来,随着沉浸式演出备受关注,不仅催生了一批一票难求的爆款演出,还培育了一批人气爆棚的青年演员。本届戏曲节创新性地推出沉浸式驻场京剧《一丈青》,在保留最纯粹的戏曲元素的基础上,在表演形式上进行创新。观众将在近距离、互动式的表演中浸入式感受戏曲。此外,本届戏曲节还将继续推出一批形态可掬的戏曲IP文创产品。多元化的戏曲展现形式,将不断促进戏曲观众年轻化,推动戏曲文化创造性转化、创新性发展。

  【同期】武汉汉剧院副院长 王荔

  除了老的戏迷以外,越来越多的年轻的观众,各种这种年轻的特别是小朋友们,比方说幼儿园或者是小学的这些小朋友们,开始热爱喜欢和关注到戏曲,然后年轻的妈妈们,也乐意去带孩子们去欣赏这些古老的艺术。

  【同期】小戏迷

  就是我身边有些同学,他们也是挺喜欢戏曲,也想了解戏曲。都觉得特别漂亮特别有意思,其实现在戏曲也是在慢慢的创新。就是现在有一些现代戏的楚剧,他们也是在创新的,然后也很好听。

  小戏迷

  从小就很欣赏汉剧的唱腔,对,因为他的扮相也很好看。

  【解说】本届戏曲艺术节历时30天,将有17家优秀戏曲院团带来32场精彩演出,19位梅花奖演员将来武汉共襄盛会,13位梅花大奖、二度梅和梅花奖获得者领衔主演的戏曲电影集中展映。

  记者 郑子颜 湖北武汉报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved