分享到:

外籍招商总监:大湾区已成为国际公认的创新高地

外籍招商总监:大湾区已成为国际公认的创新高地

2022年01月13日 16:06 来源:中国日报网参与互动参与互动

  中国日报网1月12日电 来自德国的黄埔区广州开发区全球招商总监彼得•赫里斯(Peter Helis),已在大湾区生活了近20年,前10年在香港,后10年在广州和佛山。用他的话说就是:“大湾区已经成为了我的家。二十年来,我见证了大湾区的巨大变化。”

  赫里斯12日在粤港澳大湾区发展(广州)论坛暨新时代大讲堂的发言中指出,大湾区的地区生产总值达1.7万亿美元,人口近8000万,面积为5.6万平方公里,是世界上最具活力的地区之一,也可能是世界上发展最快的地区。大湾区的城市一体化进程正在持续推进,目标是把大湾区建设成一个充满活力的世界级城市群。

  赫里斯还分享了三个这些年他所见证的大湾区的巨大转变。首先一点就是,企业认识到一定要向价值链上游发展,决不能仅仅充当制造廉价产品的世界工厂,也不能过度依赖出口。因此,珠三角地区的企业开始向价值链上游攀爬,打造自有品牌,生产质量更好的产品。

  其次是加大对本地高质量产品的投入,这也意味着研发经费的增加。赫里斯回忆说:“有一个口号我记得很清楚,就是‘从广东制造到广东创造’。这番努力取得了显著成效。现在,大湾区不仅贡献了中国年度专利注册量的一半,而且成为了国际公认的创新高地。仅广州一地的研发经费就在五年内增长了一倍多,在2020年达到了774.8亿元。广州的研发经费投入强度从2015年的2.1%跃升至2020年的3.1%,研发经费投入强度是指研发经费占当地生产总值的比例。”

  第三个变化是努力解决生态环境问题。赫里斯十分认可大湾区改善生态环境的努力,他感叹说:“看看今天大湾区的环境!河流又变得清澈了,夜空也布满了星星。我开始喜欢仰望星空,跟我的朋友们讲他们抬头能看到哪些行星。而就在两周前,中国通过了一部保护湿地专项法律。此外,还有让我赞不绝口的基础设施,道路、桥梁、铁路。这些成就着实令人惊叹!”

  在充分肯定大湾区建设的同时,赫里斯也从世界级的地方需要世界级的认可、建设宜业又宜居的大湾区以及如何吸引人才三个方面对未来的发展提出了建议。

  赫里斯指出,大湾区是一个世界级城市群,就是所说的特大城市群。“我作为黄浦区广州开发区全球招商总监正在努力把全球的企业吸引到大湾区,来开拓这个巨大的市场。这项工作并不容易,这并不是因为大湾区对投资者缺乏吸引力。它非常有吸引力,而是因为它仍不为外国投资者所熟知。我们要加大宣传力度,采用软性的、国际化的营销方式来推介大湾区,让它走进国际投资者的内心。在大湾区安居乐业的外国人才和投资者则可以成为大湾区的代言人,我们也应该让他们更多地参与进来。”

  他还表示,大湾区已经成为了一个非常宜业的地方,能把它建设成一个更加宜居的地方就更好了。他说:“虽然大湾区的公园、乡村的质与量都在提升,但我认为还可以有更多。如果能在市区和郊区修建安全的自行车道、更多跑道,尤其是健步道,那么已经风景如画的大湾区将会变得更加美丽。多出去走走,多亲近大自然,对我们大家也是有好处的。”

  赫里斯的最后一个建议是吸引高层次国际人才。他指出,大湾区是一个世界级的区域,而一个世界级的国际化区域,就应该走出国门,多和世界上最好的区域进行比较。学习一下像苏黎世、旧金山、悉尼或维也纳这样的城市为什么对全球人才具有如此大的吸引力。

  赫里斯总结指出,这三个方面是相互关联的,缺一不可。“全球人才在世界各地都受欢迎,他们并不会仅看哪里给的薪酬高就去哪里。他们想住在一个可以健步走的地方、一个可以在海里游泳的地方,一个可以在远离机动车的骑行道上骑车的地方,一个能让他们的家人快乐生活的地方。因此,如果我们想吸引全球人才,这是大湾区在下一个发展阶段亟需推进的工作,我们就要进一步提升大湾区的宜居水平,同时也要加强大湾区的国际推介工作。”

  发言最后,赫里斯再次表达了对大湾区的热爱。他说:“我是粤港澳大湾区的粉丝。我很高兴把大湾区称为我的家。我期待为这个地区做出更大的贡献!”

  粤港澳大湾区发展(广州)论坛暨新时代大讲堂1月12日在线上举行。本次活动以“新时代粤港澳大湾区:联通共享、低碳发展”为主题,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,展示粤港澳大湾区建设成果,助力大湾区发展,由中国日报社主办,中共广州市委宣传部承办。彼得•赫里斯作为嘉宾之一发表了演讲。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved