分享到:

国家好,香港会更好——写在香港回归祖国25周年之际

国家好,香港会更好——写在香港回归祖国25周年之际

2022年06月29日 14:47 来源:央视网参与互动参与互动

视频:【良政善治开新篇】竞争优势持续提升 东方之珠愈发璀璨来源:央视综合

  【央视快评】国家好,香港会更好——写在香港回归祖国25周年之际

  血浓于水、同气连枝,香港的命运从来同祖国紧密相连。25年前,香港回归,步入同国家共同发展、永不分离的宽广大道。回归后,香港同祖国内地的联系更加紧密,交流合作进一步深化。今天,伟大祖国繁荣昌盛,活力香港朝气蓬勃。

  习近平总书记强调:“不论是过去、现在还是将来,祖国始终是香港的坚强后盾。”25年间,世界形势瞬息万变、波谲云诡,但祖国的支持始终未变。从抵御亚洲金融风暴到应对国际金融危机,从抗击非典到抗击新冠肺炎疫情,每当香港遇到困难、需要帮助时,祖国都有求必应、果断帮助,帮其化解问题、渡过难关。

  “‘一国’是根,根深才能叶茂;‘一国’是本,本固才能枝荣。”党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。祖国强大了,香港抵御风浪、战胜挑战的底气更足了,探索发展新路向、寻找发展新动力、开拓发展新空间的机遇更多了。建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,制定实施香港国安法,修改完善香港选举制度,落实“爱国者治港”原则;建设粤港澳大湾区、港珠澳大桥,支持香港机场建设第三跑道,加强内地与香港科技合作……祖国一直为香港保驾护航。

  “祖国日益繁荣昌盛,不仅是香港抵御风浪、战胜挑战的底气所在,也是香港探索发展新路向、寻找发展新动力、开拓发展新空间的机遇所在。”依托祖国的强大支持,今日香港关山飞渡、行稳致远。这是对“一国两制”生命力、创新力的最生动诠释。在“一国两制”下,香港不仅保持原有特色和自身优势,更链接了祖国内地的优质资源,搭乘上发展“快车”,提高了参与度,国际竞争力持续增强。这是新时代中国治理能力和水平的充分彰显,是新时代全面推进改革开放的有力证明。

  新征程前景广阔,新时代大有可为。香港要继续充分发挥独特优势,顺时而为、乘势而上,登高望远、聚力发展。一方面,要找准自己角色,校准自身定位,发挥特长,持续提升香港作为国际金融、航运、贸易中心和国际航空枢纽地位,强化全球离岸人民币业务枢纽、国际资产管理中心及风险管理中心功能;另一方面,要更加主动融入大湾区建设等国家发展大局,同内地优势互补、协同发展,抓住内地广阔市场和发展机遇,深化经贸、科创合作关系,深化并扩大金融市场互联互通,参与、助力国家全面开放和现代化经济体系建设,打造共建“一带一路”功能平台,不断开发新的增长点,促进本地创新创业,实现长远发展。

  强大的祖国,是香港最坚实的依靠;祖国的强大,也需要包括香港同胞在内的每个中华儿女的奋斗。香港背靠祖国,受益于国家发展,也要致力于为国家建设添砖加瓦。香港各界人士要弘扬爱国爱港传统,继续积极投身国家改革开放和现代化建设事业,努力在“十四五”规划、粤港澳大湾区和“前海方案”等重点规划建设中发挥香港所长,贡献国家所需,全面塑造发展新优势。

  共享伟大荣光,共担历史责任。在一代又一代香港同胞的打拼中,背靠祖国的支持,香港从一个默默无闻的小渔村发展成为享誉世界的现代化大都市。站在新的起点上,具有强烈民族自尊心和自豪感的广大香港同胞,一定会同全国人民一道,矢志不渝、砥砺奋进,续写新时代香江传奇,为实现中华民族伟大复兴贡献新力量。

  央视评论员

【编辑:唐炜妮】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved