教育部考试中心主任:高考不再一考定终身(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻
    教育部考试中心主任:高考不再一考定终身(图)
2009年04月27日 04:11 来源:人民日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    4月5日,据湖北省人口和计划生育委员会公布的《湖北省农村独生女高考加分政策性照顾暂行办法》,从2009年起农村独生女参加高考报考省属高校时,可申请享受在文化成绩总分基础上增加10分投档的政策性照顾。申请高考加分的农村独生女考生,父母双方均须为湖北省农村居民,且父母依法领取《独生子女父母光荣证》或《独生子女证》,考生本人为独生女且属农村居民。由城镇居民转为农村居民的,不得享受加分政策;申请者如同时符合其他加分政策照顾的,只能享受其中分值最高的一项,不能累计加分。 中新社发 刘君凤 摄


 

    2009年2月27日下午,江苏省大丰高级中学高三师生举行高考百日冲剌誓师大会,老师、学生和家长分别宣誓,尽心尽力迎接百日后的高考。 中新社发 周古凯 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  教育部考试中心主任戴家干24日接受人民网访谈时指出,2009年共有11个省份进行新课改高考。有的省把学业水平测试作为高考总分的一部分,作为录取的参考。今后的高考制度将包括学业水平测试和综合评价,以改变“一考定终身”的考录方式。

  戴家干认为,一次考试并不能决定一个人的终生。对于一个孩子的成长来说,不仅仅要看一次高考考试的成绩,也要看平时的学习情况,就是学业水平测试,以及德智体美劳等各方面的综合素质,也就是综合性评价。因此,高考制度还将包括综合测评。目前,有的省份把学业水平测试作为高考成绩的一部分,或者把综合评价作为录取的参考,这将是今后的发展方向。

  “高考是选拔性考试,要有难度、信度、效度和区分度,但高考不宜太难。”戴家干说,实际上,从1999年到2008年的10年间,高考试题总体上保持稳定,难度略有下降。

  戴家干介绍说,新课程改革是中国基础教育的一个重要改革措施。现在已有将近20个省从初中到高中全面推开。自2007年开始,山东、广东、宁夏、海南、江苏分别实行了新课程改革后的高考,2009年,辽宁、天津、安徽、福建、浙江也将实行新课改高考,再加上国务院批准的教育改革综合试点地区上海市,今年实行新课改高考的省份将达到11个。明年,北京市也将实行新课改高考。 (记者袁新文)

【编辑:张哉麟
    ----- 教育新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved