北京楼市近7万套库存未消化 "余粮"尚存不急降价——中新网
本页位置: 首页新闻中心房产新闻
    北京楼市近7万套库存未消化 "余粮"尚存不急降价
2009年10月10日 16:21 来源:中国经营报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  2010年3~9月或许是楼市最为关键周期

  “十一”黄金周过后,北京的地产商们不得不重新面对已经在他们视野当中消失了将近6个月的“库存”问题,截至本报发稿的10月7日,北京楼市的存量仍在7万套上下“拉锯”。

  尽管从2009年8月以来,北京楼市的库存就已经回升,但是在“金九银十”的惯常思维之下,地产商们一度寄望黄金周能够解决重新出现的存量问题,然而,北京楼市8天的表现尚不如年景最差的2008年――地产商们的寄望由此落空。

  不过,相比于2008年的寒冷,如今的地产商在宽松的货币政策下手中“尚有余粮”,短期内降价回笼资金的压力不大,而不少开发商的真正担心在于供应可能骤增的2010年3~9月,这或许是摆在刚刚回暖不久的中国楼市面前的又一道“高槛”。

  黄金周“落空” 存量“拉锯”

  “存量8月就有回升,但大家都觉得有‘金九银十’撑着,再来一次快速消化问题不大,但现在‘十一’黄金周的销售数据我们认为几乎比2008年还差,所以我们又得重新研究存量问题了。”10月7日晚,北京南三环沿线某住宅项目的销售负责人对《中国经营报》记者说。

  让他骤然感到紧张的是和他离得不远的住宅项目万年花城,这个前几个月还卖到15000元/平方米的项目,最近有几套房源仅以不到7000元/平方米的价格售出,仅仅相当于4.6折。如果说万年花城的打折多少还有些疑问的话,一线房企远洋地产在北京的5个项目同时都有折扣,其中远洋・远景阁部分房源的最低折扣甚至达到6.3折。

  而仅仅就在三个月之前,北京楼市还处在“找关系才能买到房”的“火热之中”,但在“十一”黄金周,北京楼市却难寻火热的踪迹。北京市建委的统计数据显示,9月29日至10月5日,北京市期房网上签约1994套,其中住宅期房签约1915套,与去年同期相比,分别下降31%和27%,而2008年向来是地产商普遍认为的最差一年。

  北京市建委一位负责市场数据统计分析的官员告诉记者,从2009年8月以来,北京楼市的存量就已经出现了存量反弹的情况,其中最高一度达到了7.4万套,“此后的一个多月中,市场销售有所波动,最低时也达到过6.9万套左右的水平,一直在这个水平上下波动。”他说。

  他之所以对这一数据如此敏感,是因为2009年年初市场开始回暖并进入“高潮”之后,北京楼市的存量曾在两个半月内迅速从9万多套下降到2万~3万套的水平,相比之下,如今7万套存量上下拉锯的状况自然显得微妙,而这还只是期房,还没有算上30000多套未成交的现房。

  “十一”黄金周过后,存量仍在拉锯之中,这让曾经断定市场回暖并可能发生“报复性上涨”的地产商们,心中掠过一丝动摇。

  “余粮”尚存 降价不急

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。尽管如今的开发商们又重新嗅到了“危险”的味道,但是犹如2008年一般为了回款而大规模降价的策略,短期内还尚难出现。

  “今年的开发商兜里相对都有点‘余粮’。”说这话时,张筱菁多少有些调侃的味道。她是融科智地北京公司的董事总经理,而融科智地则是联想控股旗下从事地产业务的公司平台,相比于其他地产商一贯唱多与乐观而言,融科智地的冷静甚至是保守,与万科有得一拼。

  不过,即便如此,面对存量的不断上升,张筱菁还是判断短期之内开发商不会大规模降价。在她看来,2008年地产业的降价是由于此前过于乐观和激进带来的,彼时的开发商手中“并无余粮”,而现在,上半年的回暖和信贷的宽松,使开发商多少有些过冬的“干粮”和资本。

  记者了解到,目前万科北京市场的2009年的销售任务还仅差15亿元就能完成,而10月之前,万科在北京的销售额已经超过35亿元,在剩下的2个多月中,同时超过5个项目在售的万科,卖出相差得15亿元并无太大压力,而日前,“运作”一年多的万科机工厂项目,也更名为蓝山,准备推向市场。

  “今年经过3~6个月市场的快速销售,又形成了大量的销售回款,资金压力得到了很大缓解,解决了经营性现金流的问题;另外,银行的放贷在上半年增长迅猛,贷款实际上也解决了融资性现金流的问题。那么,解决了过冬的问题,贱卖家产我认为自然也没有理由了。” 张筱菁表示。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved