本页位置: 首页新闻中心法治新闻

最高法:两级法院终结的涉诉信访案不再重复办理

2010年12月02日 07:40 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  最高人民法院副院长景汉朝1日介绍说,为巩固清理积案工作成果,最高法制定出台了《人民法院涉诉信访案件终结办法》。对全国的重点重复信访案件,由最高人民法院进行程序终结;对地方的信访老户案件,由各高级人民法院进行终结,报最高人民法院登记备案。两级法院终结的案件,统一汇总报中央政法委和中央有关信访部门,终结的案件不再重复办理,人民法院将协助新的责任单位做好化解稳控工作。

  景汉朝在此间召开的深入推进涉法涉诉信访积案清理评查会议上说,中央政法委对清积评查活动作出部署后,最高法要求各级人民法院认真组织清理积案工作并及时报送清理积案的结案情况。为促进信访重心下移,从下级法院抽调16名法官,组成4个巡回接访办案合议庭,帮助地方法院做好与当地党政部门的沟通协调工作。今年10月起,派出八个复查组,对21家高院、37家中院、20家基层法院进行复查。复查组调取了200余册评查范围内结案不息访、非正常访、越级访、重复访等重点案件的卷宗,就案件进行了全面复查。

  景汉朝表示,按照中央政法委的部署,最高法将进一步加大工作力度,继续在完成涉诉信访清理积案任务上下更大功夫,认真总结近两年来案件质量评查工作中的经验,不断完善评查工作机制,全面完成清积评查任务,确保清积评查工作取得明显成效。

  此次深入推进涉法涉诉信访积案清理评查会议由中央政法委组织召开,各省区市和新疆生产建设兵团党委政法委及中央政法各部门有关负责同志参加会议。(记者周英峰)

参与互动(0)
【编辑:官志雄】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved