中新网APP

中新视频

中新网

【香港故事】香港工程科学院院士容启亮:香江“老将”助力中国航天发展

发布时间:2022年06月15日 11:38     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】香港工程科学院院士、香港理工大学教授 容启亮

  我们在香港真的觉得内地在航天事业上的发展,真的一日千里。每一次都有创新的表现,使得我们都很有荣誉感,并且觉得我们也要做得更好。

  【解说】日前,神舟十四号载人飞船成功发射,标志着中国空间站任务转入建造阶段后的首次载人飞行任务正式开启,也为中国人的“飞天梦”翻开新篇。对于发展半个多世纪的中国航天事业,香港工程科学院院士、香港理工大学教授容启亮既是见证者,更是参与者。

  【同期】香港工程科学院院士、香港理工大学教授 容启亮

  (上世纪)80年代,我们国家就已经开始对航天事业的投入,当时只是发射了一些人造卫星,到了(上世纪)90年代,开始向深空探测以及载人航天的研究。到了2000年,探月(工程)就开始了。“嫦娥一号”、“(嫦娥)二号”,就是绕月的,接着“嫦娥三号”、“(嫦娥)四号”,就是着陆。由2000年开始,我们就在近地太空站的建设上面就开始,真的一步一步很有成就这样发展。

  【解说】从“嫦娥三号”、“嫦娥四号”所用的“相机指向机构系统”的研发,到“嫦娥五号”月表采样器的制造,再到中国首次火星探测任务“天问一号”上“火星相机”的设计……多年来,容启亮多次带领团队参与到国家重大深空探测任务之中。对他们来说,挑战越大,成功后收获的喜悦就愈加难忘。

  【同期】香港工程科学院院士、香港理工大学教授 容启亮

  因为你只有一个机会,所以每一个项目当它发射、降落的时候,都很担心的。“嫦娥五号”我们本来就安排好我们会去北京航天飞行控制中心去看它去月球采样,但是因为疫情的关系,我们去不了北京,只能在香港遥控。采了样放到罐里面,真棒呀。但还有一件事是很担心的,究竟关不关得上罐子呢?而当返回舱成功关上门,才放下心头大石,我们大概也都很兴奋,预备了一支香槟,开香槟。

  【解说】嫦娥揽月,天问奔火,筑梦天宫……近年来中国航天捷报频传,其中不乏香港方案和香港元素。回望过去数十年香港在航天领域的科研历程,容启亮感慨万千。他说,在最困难的时候,是国家给予香港科学家以信任和支持。

  【同期】香港工程科学院院士、香港理工大学教授 容启亮

  做科研项目什么时候都困难的,尤其是航天的项目,在香港来说,二十几年前,资助真的很少的。(直到)真的成功了,真的上了天,就开始才会有多一些资助。第一个是“嫦娥三号”、“嫦娥四号”就很成功,到了“嫦娥五号”,他们在资助上面,就大力了很多。在那个时代,(香港的项目)主要都是(依靠)内地资助。后来香港的科研气氛好很多了,就真的(收到)大力的资助,我们如今你都会见到我们会成立一个深空研究中心。

  【解说】星辰大海,永不止步。容启亮介绍,新成立的“深空探测研究中心”聚集了地质学、遥感、土木工程、机械工程、物理学等不同领域的专家,将专注于“嫦娥六号”、“嫦娥七号”、小恒星探测、火星采样等深空探测项目。在这位航天“老将”看来,香港科学家应积极融入国家发展大局,与内地同行深入交流、优势互补,才能创造出更多对人类社会有益的科学成果。

  【同期】香港工程科学院院士、香港理工大学教授 容启亮

  内地的优势就是有很多年轻人,都很有冲劲,并且他们很注重自己的基本知识。香港的优势就是我们有很多新的想法。大家交流的时候,也都有擦出火花的好处。因为我们在某一部分真的是有新意的,但是在整个系统上面,因为他们(内地)已经做了很多功夫。在这一方面大家真的很多交流的。

  【解说】科技的发展不仅促进科学家的互通互鉴,更是两地民众情感交流的重要纽带。2021年6月,“时代精神耀香江”之百年中国科学家主题展暨月壤入港活动在香港举行,一度掀起香港的“航天热”,也让香港民众从新的角度认识和了解国家的发展。

  【同期】香港工程科学院院士、香港理工大学教授 容启亮

  除了有展览之外,都有航天专家来。那个时候就有很多人,很有兴趣去看的,也都使香港人认识到我们香港都有航天的研究。这些活动我们希望不只是做一次。因为这些这样的活动才能真正给到香港人,认识自己国家的发展,以及认识到科技的重要性。

  记者 范思忆 罗嗣昱 罗芊芊 梁源 香港报道

责任编辑:【刘湃】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved