分享到:

中国驻美大使馆举办2020国庆中秋云端欢庆周

中国驻美大使馆举办2020国庆中秋云端欢庆周

2020年10月02日 09:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社华盛顿10月1日电 为庆祝中华人民共和国成立71周年暨中秋佳节,中国驻美大使馆于9月25日至10月1日连续7天推出2020国庆中秋云端欢庆周系列活动。

  中国驻美大使崔天凯在10月1日举行的云端招待会上致辞说,疫情是全人类的共同挑战,没有任何国家可以独善其身。应对这样的全球性挑战,大国竞争“工具箱”里没有答案,沉迷于冷战思维和意识形态对抗没有出路,只有加强国际协调合作、改革和完善国际治理才是人间正道。

  “我们坚决反对‘新冷战’和‘脱钩’,推动中美关系健康稳定发展的初心从未改变。”崔天凯指出,勿庸讳言,当前中美关系正经历建交41年来罕见的严重困难。一些人企图否定中美关系来之不易的发展成果,鼓动中美“脱钩”,挑起意识形态对抗和“新冷战”,严重损害中美两国人民的根本利益。

  崔天凯表示,一个健康稳定的中美关系符合中美两国利益,也是实现中华民族伟大复兴、构建人类命运共同体的必然要求。中国的对美政策保持高度稳定性和连续性,始终愿本着善意和诚意发展对美关系,以只争朝夕的精神推动两国关系走上不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的正确轨道。

  美国前总统卡特当天发来致辞,祝中国国庆节和中秋节愉快。他表示,在此艰难时刻,我们仍然共庆佳节,这非常重要,即使是通过线上方式。尽管我们仍面临前所未有的挑战,这样的活动对帮助改善美中关系十分重要。

  乔治·布什美中关系基金会主席、美国前总统老布什第三子尼尔·布什发表视频致辞,忆及去年赴华出席国庆70周年阅兵式的经历,赞赏中国取得的巨大发展成就。他表示,美中建交以来,双边经贸往来、人文交流给两国和两国人民带来巨大福祉。他将继续致力于美中关系发展,加深两国之间相互理解、对话和合作,推动美中携手应对新冠疫情、气候变化、恐怖主义、公共卫生等人类共同挑战。

  美国国家中国园基金会董事长、美国劳工部前财务总长莫天成表示,作为华裔美国人,对中国上下5000年为人类文明作出的伟大贡献感到无比自豪,也为美国华人300年来为美所作出的贡献和牺牲感到骄傲。美国华人将继续为美中关系平稳向前发展贡献自己的力量。

  在7天的系列云端欢庆活动中,驻美使馆推出了云端开放日、中美青年艺术家云端音乐会、《中国印记》纪录片放映、“中美抗疫故事——2020我的中国相册”、“使馆大厨的私房月饼”制作体验等活动。(完)

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved