分享到:

小鼠身上发现一种延长寿命的激素

小鼠身上发现一种延长寿命的激素

2022年05月18日 01:10 来源:科技日报参与互动参与互动

  小鼠身上发现一种延长寿命的激素

  科技日报北京5月17日电 (记者张梦然)美国彭宁顿生物医学研究中心发表在《自然·通讯》杂志上的一项新研究发现,减少饮食中的蛋白质含量,会产生包括延长寿命等一系列有利的健康结果,而这些影响取决于称为成纤维细胞生长因子21(FGF21)的代谢激素。

  众所周知,减少摄入量可改善健康并延长寿命,并且人们越来越关注减少蛋白质或氨基酸摄入量有助于产生这种有益效果的可能性。最近的几项研究表明,蛋白质含量低但不至于低到导致营养不良的饮食可改善健康。相反,高蛋白饮食的过度消费与某些年龄组的死亡率增加有关。

  几年前,彭宁顿生物医学研究中心神经信号实验室发现,代谢激素FGF21是在蛋白质限制期间将身体与大脑联系起来的关键信号。如果没有这个信号,年轻的小鼠在低蛋白饮食时无法改变它们的摄食行为或新陈代谢。

  神经信号实验室教授兼主任克里斯托弗·莫里森博士说:“我们的数据表明,FGF21与大脑对话,如果没有这个信号,老鼠就不会‘知道’它正在吃低蛋白饮食。因此,老鼠无法适应性地改变其新陈代谢或进食行为。”

  研究表明,低蛋白饮食对老年小鼠产生了有益的代谢作用,改善代谢健康、减少虚弱并延长寿命。当中年小鼠减少蛋白质摄入时,这些有益效果也很明显,甚至可防止肥胖的危害。重要的是,这些有益作用在缺乏FGF21的小鼠中消失了,这表明它在大脑中的作用对于增加健康和寿命至关重要。

  之前研究表明,FGF21在大脑中起作用可改善喂食低蛋白饮食的年轻小鼠的代谢健康。此次新数据扩展了这项研究,其提供了明确的证据,表明FGF21是第一个已知的激素,在低蛋白质饮食期间协调喂养行为和代谢健康以延长寿命。

  研究人员希望这项工作将揭示可用于改善人类健康的新型分子和神经通路。“该开创性的研究对确保人们健康和延长寿命具有重要意义。如果科学家能够更好地了解饮食和FGF21等营养激素如何延长寿命,将能抵消中年之后发生的许多健康问题”。

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved