分享到:

欧洲经济陷入困境背后的美国“黑手”

欧洲经济陷入困境背后的美国“黑手”

2022年07月17日 20:22 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  新闻观察丨欧洲经济陷入困境背后的美国“黑手”

  有分析指出,以欧元区国家占主导的欧洲目前遭遇经济困境,究其原因,除了其自身问题之外,美国的暗中操弄难辞其咎。

  分析人士表示,欧洲经济的顽疾是经济自身缺乏内生增长动力、对外高度依赖能源进口,以及财政政策和货币政策长期分治。这些问题在当前全球高通胀和俄乌冲突背景下进一步恶化。不过,美国这双“无形的手”则直接把欧洲国家推进了经济困境泥潭。

  美国货币政策负面效应使欧洲经济承压

  对于近几日欧元对美元汇率跌至平价上下,有分析认为,强势美元和美国紧缩货币政策产生的负面溢出效应正波及欧洲,使欧元区经济承压。美联储数次领先欧洲央行加息,且加息幅度更大,导致资金流向美国、美元升值。在这种情况下,欧洲进口能源的成本骤然上升。分析指出,由于美国是能源出口国,欧元区国家是进口国,在当前的能源价格下,双方地位截然不同。

  美挑唆对俄制裁给欧洲经济带来结构性损害

  而对于俄乌冲突,美国还不断挑唆欧洲国家制裁俄罗斯,特别是在能源领域。制裁引发的能源危机对欧洲经济造成了结构性损害,也再次重创欧元,而这种损害在德国身上最为明显。德国联邦统计局最新公布的数据显示,今年5月,德国出现了30多年来首次贸易逆差,数额达10亿欧元。据报道,出现逆差的原因,是能源危机导致的能源价格大幅上涨。对于德国这样的能源进口国来说,其进口成本大大增加,导致其进口额高于出口额。作为欧洲经济的领头羊,德国陷入困境,恰是欧洲经济疲软的一个缩影。

  维护自身金融霸权 美国无所不用其极

  由于欧洲经济前景愈发不明朗,悲观的情绪不断蔓延。有美国媒体甚至已经开始炒作“欧元衰退论”。有报道指出,美国对欧元的“狙击”是为了维护其金融霸权。回顾历史,在欧元出现之前,美元处于一家独大的地位。美国也一次次地利用美元在国际体系中的特殊地位收割世界。而欧元自诞生起,就自动成为全球第二大货币,它给国际货币金融体系提供了另一种可能——选择美元之外货币的可能。面对挑战者,美国自然极尽打压之能事,甚至不惜在欧洲挑起热战,以维护自身在全球的金融霸权。

【编辑:张乃月】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved