分享到:

大量展示证人证词,“国会山骚乱”听证会剑指特朗普!

大量展示证人证词,“国会山骚乱”听证会剑指特朗普!

2022年07月23日 08:46 来源:环球时报参与互动参与互动

  【环球时报驻美国特约记者 杨 征 环球时报特约记者 王 淼】在花了近一年时间,进行了1000多次面谈,审阅了袭击当天的14万份文件后,美国负责调查2021年1月6日国会山骚乱事件的众议院特别委员会21日晚举行听证会。美国有线电视新闻网(CNN)22日称,听证会所展示的证据表明,时任总统的特朗普没有在暴力事件发生时的187分钟里采取行动。2021年1月6日,数以千计的特朗普支持者冲入美国国会大厦,试图阻止国会证实拜登当选美国总统。

  “总统在愉快地看电视”

  调查委员会由9名众议员组成,包括7名民主党人和2名共和党人。本次听证会是委员会举行的第8场听证会,由众议员伊莱恩·卢里亚主导进程。卢里亚曾于本周早些时候表示,委员会将“逐分钟”回顾特朗普在1月6日下午3个小时内的所有活动。

  通过播放白宫助理的证词视频,以及对几位关键证人的现场质询,听证会旨在向人们展示特朗普在当天的数小时内没有采取任何止暴措施。卢里亚对媒体表示,特朗普身为总统,有责任采取行动,但是,“他没有这么做”,“而是去了白宫椭圆形办公室外的一间餐厅,看了两个半小时的福克斯新闻”。另一位委员会成员、共和党籍众议员金辛格在接受哥伦比亚广播公司采访时表示,在骚乱期间,“(特朗普)总统没做什么事,却在愉快地看电视。”

  卢里亚还表示,在对美国高级执法官员、军事领导人、副总统彭斯的工作人员和华盛顿特区政府官员的多次调查中证实,特朗普在1月6日骚乱事件发生期间没有致电执法部门或军方领导人发布命令或提供帮助。

  前政府要员成关键证人

  提供证词的两个关键证人是美国白宫前新闻秘书马修斯和前副国家安全顾问博明。两人在骚乱当天宣布辞职,以表达对特朗普漠视骚乱的抗议。马修斯提供了骚乱当天观察到的细节,包括特朗普在下午2时24分在推特上发文,指责副总统彭斯拒绝否认拜登胜选。马修斯认为该推文实际上是给暴徒冲击国会大厦“开绿灯”,“我看到他(特朗普)的话对其支持者的影响”,“他们紧跟(特朗普)的每一个字和每一条推文。”马修斯称1月6日是“美国历史上最黑暗的日子之一”。

  博明在视频证词中表示,感觉特朗普发表这则推文是“火上浇油”,并且拒绝向暴徒传达和平信息。博明承认,特朗普的推文是导致他作出辞职决定的关键因素,“一读到那则推文,就知道我要走人了。”

  特朗普被指负有道德责任

  在听证会播放的视频中,还包括特朗普的女儿、时任白宫顾问的伊万卡,她承认当天有包括她本人在内的多人请求特朗普公开呼吁冲击国会大厦的暴徒停手,然而,这些建议明显被忽视。前白宫律师西波隆在本月早些时候提供的证词中也提到,特朗普反对采取说服或驱散暴徒的行动。

  “半岛电视台”22日称,美国共和党参议院领袖麦康奈尔认为特朗普对暴徒冲击国会大厦“负有实际上和道德上的责任”。麦康奈尔说,“冲进国会大厦的人们相信,他们是在按照总统的意愿和指示行事。”直到当天下午4点多,特朗普才发表声明,要求暴徒离开国会大厦,但他仍在声明中美化暴徒动机。

  法新社21日称,委员会主席汤普森表示,特朗普在骚乱当天的行为“开辟了目无法纪且腐败的道路”,“代价是赔上民主”。汤普森称,在过去一个半月中,委员会描绘了特朗普“竭尽所能”企图推翻大选结果的行为,包括撒谎和恐吓,“他违背了他的(总统)誓言。”汤普森称将把追责进行到底,“直到最高层的白宫椭圆形办公室”。

【编辑:管娜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved