中美元首时隔四个月再通话,回答了这四个关键问题

分享到:

中美元首时隔四个月再通话,回答了这四个关键问题

2022年07月31日 14:58 来源:朝阳少侠
大字体
小字体
分享到:

  7月28日晚,习近平主席应约同美国总统拜登通电话。这是拜登政府上台以来中美元首的第五次通话,也是两国“把舵人”继今年3月视频通话后的又一次重要交往。

  一、 美国为何如此看重本次通话?

  对于此次通话,美方毫不掩饰期待之情。早在5月,美国总统国家安全事务助理沙利文就对媒体说,“如果中美元首在之后几周再次通话,我一点都不惊讶。”拜登本人也在最近一个多月内反复念叨通话计划,彭博社等美国媒体不断追问中国外交部发言人通话时间和议程。

  拜登之所以着急,是因为一直内外交困。对外,美国本想纠集弟兄趁着乌克兰危机搞垮俄罗斯,结果应者寥寥,只能咽下粮食危机、能源短缺等苦果。

  对内,美国经济萎缩、通胀高烧、政治极化、社会撕裂愈演愈烈,处理堕胎权争议、枪支暴力等问题左支右绌。

  从白宫到华尔街,美国深知要解决问题,绕不开中国,也离不开稳定可控的中美关系。中美关系一旦失控,将对自身造成更大危机。

  白宫国家安全委员会发言人约翰・科比在元首通话前表示,“在一些问题上,我们可以与中国合作”。拜登也强调,“美方希望同中方保持畅通对话”。但这并不代表美国是真有意愿改善与中国关系,而是要在他们有需求的地方寻求与中国合作,以帮助自己摆脱泥潭。

  面对这样的美国,中国展现出了大国胸襟。习近平主席指出,“面对变乱交织的世界,国际社会和各国人民都期待中美两国发挥引领作用,维护世界和平安全,促进全球发展繁荣。这是中美两个大国职责所在。”在中美关系的关键当口,这样的沟通是有益的,也是必要的。

  二、 中美关系恶化的根源是什么?

  中美关系是当今世界最重要的双边关系。拜登也多次公开表示,两国关系如何发展将塑造21世纪的世界格局。

  但拜登政府已执政一年半,中美关系仍未走出特朗普政府制造的困境,甚至还越陷越深。如今在美国,中美关系的历史叙事被人为歪曲,“逢中必反”几乎成为民主共和两党的唯一共识。

  拜登政府刚上台就提出对华“竞争、合作、对抗”的三分法,现在又改成“投资、结盟、竞争”的“三点论”,可无论换上什么马甲,背后都是对中国的打压遏制。所谓“投资”“结盟”,本质还是要调动全部内外资源与中国对抗。

  中美关系陷入困局,根子在于美国对华认知出了问题。面对中国快速发展,美国始终摆不正心态,打心底里不愿意和一个制度不同、意识形态不同的国家平起平坐。正如习近平主席在通话中指出,从战略竞争的视角看待和定义中美关系,把中国视为最主要对手和最严峻的长期挑战,是对中美关系的误判和中国发展的误读,会对两国人民和国际社会产生误导。

  改革开放以来,中国向美国出口了大量物美价廉的商品,美国人坐享其成。不少美国人买中国生产的衬衫一买买一打,因为太便宜了,穿一回就扔。中国人辛辛苦苦向美国出口商品,赚点外汇,实际提升了美国人民的生活水平,可美国现在连这样微薄的收入都要剥夺,更不要说对中国高科技产业的疯狂打压了。

  美国声称中美竞争已是事实,这是美国臆想和强加给中方的。历史表明,一些大国鼓吹的“竞争”,最终都从对抗走向了冲突,甚至导致战争。美国的所谓“竞争”,无论如何包装,实质上就是把双方正常交往泛安全化、泛政治化,动用国家机器,破坏市场规则,以国家安全为名对中国企业机构和个人封杀围堵,毫无底线。

  中美关系要搞好,美国必须端正对华战略认知。这第一颗纽扣扣不好,两国关系只会一步错、步步错。

  三、 美国打“台湾牌”为何必输无疑?

  台湾问题是中国最大的家事之一,也是中美关系的最大“雷区”。近期美国政府第三号人物佩洛西众议长捣鼓“访问”台湾,再次把中美关系和台海地区推向险境。

  其实美国这些年来在台湾问题上搞的小动作远不止一个佩洛西“窜台”这么简单。美国口口声声说“反对单方面改变台海现状”,然而“改变现状”的不是中国,恰是台湾民进党当局和美国。

  习近平主席在通话中强调,“台湾问题的历史经纬明明白白,两岸同属一个中国的事实和现状清清楚楚。”美方在“上海公报”、“建交公报”和“八・一七公报”中明确承认,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国是代表全中国的唯一合法政府,这是美方向中方作出的郑重和公开的政治承诺,也是中美建立外交关系的政治基础。

  中美建交时,美国的一中政策表述既没有前缀,也没有后注,但2001年小布什政府将美方单方面炮制的“与台湾关系法”纳入一中政策表述,特朗普政府后期又将原本藏着掖着、见不得人的“对台六项保证”塞入其中。拜登政府更是全盘接受、公开宣扬。

  美国还不顾中方强烈反对,持续不断向台湾售武、搞抵近侦查、派高官和议员窜访。2021年以来,拜登先后三次公开表示,如台海发生战争,美国将协防台湾。如果一次是口误,那三次呢?

  乌克兰危机爆发后,美国一些人又急不可耐地将台湾与乌克兰相提并论,宣称“乌克兰问题凸显中国对台湾构成的严重威胁”,趁机炒作“民主对抗威权”叙事,公然挑战中国底线。

  百年来,中国人民已经受够了任人宰割、欺凌压迫的屈辱和战火连天、一盘散沙的动荡。中国人民像珍视生命一样珍视国家主权和领土完整,没有妥协余地,不惜一切代价。14亿多中国人民绝不会坐视任何人支持纵容“台独”势力分裂祖国。

  1995年6月,美国打破连续17年的对台高层“禁令”,准许李登辉访美,引发严重“台海危机”。此后,中国人民解放军在台湾海峡多次进行反“台独”、反分裂的军事演习。在中国的坚决斗争下,时任美国总统克林顿不得不反复作出不支持“两个中国”“一中一台”的主张,不支持“台湾独立”,不支持台湾加入联合国,按照中美“八・一七”公报的原则处理售台武器问题的“三不”承诺。

  毛泽东说过,“一切反动派都是纸老虎。看起来,反动派的样子是可怕的,但是实际上并没有什么了不起的力量。从长远的观点看问题,真正强大的力量不是属于反动派,而是属于人民。”

  “民意不可违,玩火必自焚。”今天的中国,钢多气也多,膝盖不会弯,骨头更不会软。如果美国还要“揣着明白装糊涂”,在台湾问题上抱有侥幸心理,对民进党当局“养虎为患”,只会在14亿多中国人民的钢铁长城面前碰得头破血流。

  四、 中美关系如何超越零和博弈?

  美国一些人言必称“中国威胁”“中国挑战”,但事实上,世界真正的威胁是发展赤字、安全赤字,人类真正的挑战是疫情、气变、粮食、能源等一系列全球性问题。

  中国共产党的理想和宗旨就是为人民谋幸福,为世界谋大同。现在中国有了一定实力,能够更好帮助发展中国家。中国提出共建“一带一路”倡议,就是为了帮助发展中国家修更多的铁路、更长的公路、更好的学校。

  中国提出全球发展倡议,就是为了落实联合国2030年可持续发展议程,希望同有能力的国家一起帮助发展中国家克服疫情冲击、实现经济复苏。中国这些倡议无一例外对美国都是开放的,欢迎美国发挥积极作用。

  美国自诩“社会包容”“价值多元”,但在国际上搞的却是强权霸权那一套。

  为了维护自身国际制度性权力和垄断地位,美国在多边机构污蔑抹黑和围堵封杀“人类命运共同体”“一带一路”等理念倡议,阻挠有关理念倡议被纳入联合国等国际组织文件。

  为了打压“一带一路”,美国另起炉灶发起“全球基础设施和投资伙伴关系”倡议,画下6000亿美元的大饼,声称要帮助发展中国家改善基础设施,但条件是必须“替代中国”。

  看到中国与亚太地区国家合作蒸蒸日上,美国立马抛出“印太战略”和“印太经济框架”,打着“开放、包容、透明”旗号,却刻意将中国排除在外,强迫地区国家接受美国的标准和价值观,意图打造替代中国的“平行体系”。

  美国一边说要与中国合作,一边却要卡中国的脖子。这恰恰是当前美国对华政策的最大悖论。比如美国希望与中国共同应对气候变化问题,这就需要相关技术和经验。但如果美国有些人总要以国家安全等借口限制相关设备、技术对华出口,就必然会影响双方合作。

  与其“另起炉灶”,不如“添柴旺炉”。世界前两大经济体打交道,不可能只讲竞争不讲合作。不久前,中国向美方提出包括中美气候变化、公共卫生、人文等8个领域的合作清单,可谓是诚意满满。

  华盛顿“环形路”里的决策者们,不妨试着倾听和顺应各界希望中美关系健康发展的呼声和民意,为扫清两国合作路上的障碍做一些实事。

  中国从来不赌美国输,从来不曾以取代或挑战美国为出发点来制定内外政策,反而乐见美国取得更好发展、美国人民过上更好生活。美国也不要赌中国输,对华打压不仅解决不了美国自身的问题,还会将世界引向分裂对抗。中华民族走向伟大复兴是历史的必然,即使面临千难万险也必将实现。

  中美人民都值得拥有一个更加美好的未来,两国都需要拿出智慧和勇气,彼此祝福,守望共进。

【编辑:陈文韬】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部