欧洲奇招频出应对能源危机:酷暑已难耐,严冬怎么过?

分享到:

欧洲奇招频出应对能源危机:酷暑已难耐,严冬怎么过?

2022年08月15日 04:40 来源:科技日报
大字体
小字体
分享到:

  今年入夏以来,席卷整个欧洲的酷暑和热浪对其能源系统造成重大影响,欧洲的电力生产也因天然气供应危机而面临严重威胁。

  能源危机加剧,电价飙升。欧洲多个国家因此各出奇招,将节能提上重要议程,也让节能成为人们日常生活的一部分。此外,欧盟国家也在加强合作,积极发展可再生能源。

  能源危机加剧

  欧洲的能源系统因酷暑和干旱的侵袭而承受巨大压力。法国《回声报》8月8日报道,水能、核能、风能……几乎所有发电方式都受到影响。

  受影响最大的是水电。水电满足了欧盟15%的电力需求,但长时间的高温天气让欧洲多条河流水位下降,水力发电量堪忧,如西班牙和意大利上半年的水力发电量比去年同期减少了40%。另据路透社报道,7月的第一周,挪威水库的蓄水比例仅为59.2%,低于过去20年的平均水平,挪威最大电力生产商Statkraft目前已经被迫降低了水力发电量。

  据彭博社报道,7月第二周,法国电力公司宣布,由于极端高温天气导致核电站冷却水温度上升,将暂时限制位于罗纳河的两座核电站的发电能力。核反应发电能力受限,再加上热浪侵袭导致电力需求激增,法国在欧洲电力市场的角色出现了逆转:今年上半年,法国不仅失去了欧洲最大电力出口国的地位,甚至还变为电力净进口国。

  高温天气下往往风力较弱,风力发电也受影响,只有太阳能不受高温和干旱影响,但太阳能发电仅占欧洲全年发电量的5%。因此,欧洲越来越依赖天然气发电站。但俄乌危机将天然气发电在欧洲市场的价格推高到前所未有的每兆瓦时200欧元以上,导致电价飙升。今年7月成为德国、法国、意大利和英国电价有记录以来最贵的一个月。

  各出奇招好“过冬”

  欧洲能源系统承受巨大压力,电价飙升。欧盟委员会为此呼吁各成员国,降低能源消耗,为即将到来的冬季储存更多能源。为此,欧盟委员会建议人们在高速公路上开慢车,周日把车停在家里,更频繁地在家办公,这样可以节省更多石油。

  西班牙《国家报》网站在8月7日的报道中指出,德国高度依赖俄罗斯的天然气,为减轻影响,私人游泳池冬季的加热将受到限制,德国柏林知名地标建筑勃兰登堡门凌晨2点才能点亮装饰灯,汉诺威等许多城市已经选择关闭包括地标在内的建筑物的照明。政府还建议民众缩短淋浴时间、在家里随手关灯、用自行车代替汽车出行。

  据法新社报道,当地时间7月24日,法国能源转型部长阿涅斯-帕尼耶·鲁纳彻通过《星期天报》宣布,将采取措施使商店减少能源消耗。她介绍说,将于未来几天公布两项法令:首先,凌晨1时至6时,所有灯箱广告牌都必须关闭照明,只有机场和火车站除外;此外,商店在使用空调或取暖设备时,禁止敞开店门营业。

  意大利议会此前通过了一项能源法案修正案,要求从5月份到明年3月末,除医院、疗养院外的所有公共建筑内,夏季空调温度不得低于27℃,冬季空调温度不得超过19℃。此外,政府还要求限制公共照明、提前关闭公职人员办公场所,位于首都的罗马斗兽场甚至用关灯来提高人们的节能意识。

  今年8月1日,西班牙内阁会议批准了本国的节能计划,包括公共场所暖气最高19℃、空调最低27℃、晚上10点后关闭商店橱窗照明等。此外,政府也鼓励人们骑车上下班,以节省汽车燃料。

  比利时政府决定,将其核电站的寿命再延长10年,以免加重对天然气的依赖;匈牙利的节能计划也涉及延长核电站寿命。荷兰政府则建议民众缩短淋浴时间、不要用烘干机而是用衣架晾干衣服。

  拥抱可再生能源

  除鼓励民众在日常生活中尽量节能外,欧盟也致力于推动能源供应多元化,鼓励节能技术应用,并加快可再生能源装机,加速替代化石燃料。

  今年5月中旬,欧盟正式提出了“REPowerEU能源计划”。欧委会主席冯德莱恩表示,欧盟将动用3000亿欧元资金,这笔庞大的资金也被喻为欧盟能源转型的“涡轮增压发动机”。

  根据该计划,2030年欧盟可再生能源在能源结构中的占比将从此前的40%提高到45%,并加速推进可再生能源投资。

  在该计划中,欧盟还将加速氢基础设施建设。相关统计数据显示,氢能源目前占欧洲能源消耗总量的比例不到2%,欧盟将积极建设相关设施,力争到2030年使绿氢在高炉中的使用量提高至152万吨。

  此外,荷兰、丹麦、德国与比利时也共同宣布了最新的海上风电规划,这四国将在2050年前建成至少1.5亿千瓦海上风电,为目前四国海上风电装机容量10倍以上,总投资额有望超过1350亿欧元。不过,路透社指出,虽然欧洲各国当前正努力加强能源合作,但仍面临融资和监管方面的挑战。

【编辑:甘甜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部