“最后翻案机会” 马来西亚前总理纳吉布贪腐案终审开庭

分享到:

“最后翻案机会” 马来西亚前总理纳吉布贪腐案终审开庭

2022年08月18日 16:35 来源:央视新闻客户端
大字体
小字体
分享到:

  马来西亚前总理纳吉布·拉扎克就主权投资基金“一马公司”相关贪腐案判决发起最后一次上诉,获马来西亚联邦法院、即最高法院受理,18日起至26日举行听证,将就纳吉布定罪和刑罚作出最终决定。

  纳吉布所涉贪腐案历经初审、二审,法院裁定纳吉布犯有滥用权力、洗钱、背信等罪,维持12年监禁和2.1亿林吉特(当时约合5000万美元)罚款判决。

  纳吉布以初审主审法官涉“利益冲突”、判案带“偏见”为由,向联邦法院申请重审,并提交新证据。联邦法院两天前驳回重审请求,但是同意受理被告上诉。这将是纳吉布寻求翻案或改判的最后机会。

  纳吉布本人18日到庭。然而,当天法庭听证刚开始,他的辩护律师希夏姆就向审理本案的联邦法院法官提出想“撂挑子”,理由是“时间仓促”“准备不足”。

  “我首先想真诚致歉,我无法继续进行这宗上诉。我当时接下本案是判断失误。”希夏姆请求法官批准延期听证,否则将不得不自行退出本案辩护。法官讨论后拒绝了他的要求,庭审继续。

  希夏姆上月受聘担任纳吉布辩护律师。他先前要求法院给予三四个月时间准备上诉,但是遭到法院拒绝。

  纳吉布现年69岁,2009年就任总理后设立“一个马来西亚发展公司”(一马公司)基金,旨在促进国家经济发展,然而最终累积不少债务。美国司法部调查称,“一马公司”基金中至少45亿美元遭挪用。

  吉隆坡高等法院2020年7月认定纳吉布收受“一马公司”前子公司SRC国际公司4200万林吉特(1000万美元)贿赂并转入其个人账户,作为“回报”,纳吉布授意政府为SRC国际提供高额贷款担保。法院裁定纳吉布所涉背信、滥用权力、洗钱等7项罪名全部成立,判处他12年监禁及罚款。

  纳吉布不认罪,提起上诉。他辩称自己误以为进入其账户的资金是沙特阿拉伯王室捐款,而其涉案部分行为是出于维护“国家利益”。但上诉法院法官认定没有证据支持纳吉布的说法,维持原判。

  “一马公司”现已停止运作。受纳吉布贪腐丑闻等影响,以马来民族统一机构(巫统)为核心的多党执政联盟2018年5月在国会选举中败给反对党联盟,纳吉布辞去巫统主席职务并卸任总理。纳吉布卸任后受到40多项“一马公司”相关指控,但他一直否认有罪。马来西亚政坛也经历一系列震荡,巫统一度退出执政联盟。

  上诉期间,纳吉布仍保留议员身份。如果终审维持有罪判决,纳吉布将成为马来西亚首名入狱服刑的前总理。这将断送他谋求再次参选或担任公职的机会,除非获得最高元首赦免。

【编辑:甘甜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部