美欧紧张之际,马克龙访美,贸易纠纷成为最大难题

分享到:

美欧紧张之际,马克龙访美,贸易纠纷成为最大难题

2022年12月01日 07:30 来源:环球时报
大字体
小字体
分享到:

  【环球时报驻法国特派记者 于超凡 环球时报记者 李晓骁】法国总统马克龙偕夫人布丽吉特于当地时间11月29日晚抵达华盛顿郊区的安德鲁斯空军基地,开启对美国为期3天的国事访问。法新社称,马克龙是首位两次受邀对美国进行国事访问(上一次是在2018年4月,当时美国总统是特朗普)的法国总统,这是一项罕见的“荣誉”。然而,美国有线电视新闻网(CNN)称,两国官员都预计,此次访问不会有重大成果。

  “不是一致的盟友”

  根据法方公布的日程安排,11月30日,马克龙将在美国副总统哈里斯陪同下访问美国航空航天局(NASA)总部。次日,在欢迎仪式后,马克龙与拜登将在白宫椭圆形办公室进行闭门会谈,当晚白宫将举办盛大国宴欢迎马克龙。访问最后一天,马克龙将在法国知名导演克劳德·勒鲁什陪同下访问美国新奥尔良市。该市是前法国殖民地,至今留存着浓厚法式文化传统。

  法美关系近年来风波不断。法新社称,2021年9月,华盛顿宣布与澳大利亚和英国结成“奥库斯”(AUKUS)联盟,澳大利亚单方面取消与法国的潜艇大单。另外,法国因被排除在美国所谓“印太战略”之外而深感不满。

  CNN称,两国总统在多个国际场合已有过会谈,现在是两国关系的“关键时期”。不过,美法友谊的旋律下还是潜藏着不和谐的音符。法新社称,法国与美国存有分歧。法国官方称,法美“不是一致的盟友”,马克龙希望能展开一场“严肃”的对话。

  马克龙想展示欧盟团结

  贸易争端和俄乌冲突是法美两国分歧的焦点。法新社认为,贸易战对欧盟来说是“双输”。欧盟受到经济衰退的威胁,越来越关注这个问题,而美国受到的影响要小得多。法国《世界报》称,马克龙将与拜登讨论备受争议的《通胀削减法案》。该法案引发欧洲多国不满,因为相关补贴具有“歧视性”。在乘机赴华盛顿前,马克龙表示,该法案为美国电动汽车、电池等产业提供了慷慨补贴,是一种“对欧洲工业构成巨大挑战的保护主义措施”。爱丽舍宫一位发言人上周表示,此次访问十分重要,“我们将倡导欧洲利益”。“德国之声”11月30日称,马克龙此行旨在展示欧盟团结。

  就在大约10天前,11月21日晚,马克龙还在爱丽舍宫举行特别晚宴,邀请包括爱立信、阿斯利康、宝马在内的49家欧洲制造业大户的CEO参加,请他们将工厂留在法国。

  法新社称,马克龙希望美国政府能够对一定数量的欧洲工业企业给予豁免权。但国际货币基金组织前经济学家奥利维尔认为,马克龙的访问无力阻止欧洲企业在利益引诱下向美国转移,而美国要修改法案并不容易。

  美国努力安抚法国

  自俄乌冲突爆发以来,马克龙既支持基辅,又与莫斯科对话的态度令美国不满。CNN称,马克龙多次警告拜登谨言慎行,不要升级风险。法新社称,马克龙访美后预计还将访问俄罗斯。

  卡塔尔半岛电视台称,“美国欺骗了欧洲”。法国和德国长期以来一直反对美国施压,它们对美国利用“对俄罗斯的恐惧”来促进美国利益的做法感到愤怒。马克龙曾呼吁欧洲“醒醒”,因为美国不会放过欧洲。

  CNN称,尽管美法关系密切,但马克龙毫不回避地在全球舞台上开辟自己的空间。不过,尽管在战术和风格上存在差异,双方也都知道要从根本上维护伙伴关系。“巴黎和华盛顿之间的气氛已经平静下来”,法新社援引华盛顿布鲁金斯学会客座研究员贝林的话说,马克龙此次访问被视作美国为安抚法国作出的最大努力,美国人有兴趣与这个主张欧洲“战略自主”的盟友保持密切联系。

  (来源:环球时报 作者:于超凡 李晓骁)

【编辑:张乃月】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部