本页位置: 首页新闻中心国内新闻

紫金山天文台公布12月天象 月全食流星雨登台

2010年11月21日 22:34 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网南京11月21日电(陈向阳 朱晓颖)21日,中国科学院紫金山天文台公布12月特殊天象:月全食将“现身”冬日天幕,双子座流星雨、小熊座流星雨齐绽放。

  根据国际流星组织预报,今年双子座流星雨的极大,可能出现在北京时间12月14日下午19时 ,届时中国东部地区辐射点已经升起,理论上看到群内流星应该没问题,但初九的上弦月也正当空,对观测的影响不可忽略。不过,到15日凌晨1时,月球就会落下,之后的观测条件应该不错。

  北京时间12月21日,全球范围内将迎来月全食。遗憾的是,中国境内的观测发烧友,将很难拍到记录月食完整过程的“糖葫芦串”像。中国极西部不可见月食,中西部地区只可见“半影食终”,中部和东南地区可见月食后复圆过程,东北地区可以看到月亮“带食而出”。

  天文学家介绍说,小熊座流星雨往往都是全年天象的“收官之作”,该流星雨的活动期为12月17日至12月26日 。历史上,小熊座流星雨也曾经出现过较大的爆发,分别发生在1945年和1986年,而今年预报的流量并不乐观,极大将出现在12月22日,峰值每小时天顶流星数(ZHR)大约只有10。(完)

参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved