分享到:

发改委:9月调查失业率为4.9% 系2019年以来新低

发改委:9月调查失业率为4.9% 系2019年以来新低

2021年10月20日 11:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:发改委回应城镇青年调查失业率偏高来源:中国新闻网

  中新网10月20日电 国家发展改革委就业司司长哈增友今日在介绍当前就业形势时指出,今年前9个月调查失业率均值为5.2%,其中,9月份为4.9%,同比、环比分别下降0.5和0.2个百分点,是2019年以来的新低。

资料图:招聘会。武俊杰 摄
资料图:招聘会现场。武俊杰 摄

  10月20日,国家发展改革委召开发布会,介绍宏观经济运行情况,并就社会民生领域有关情况回答记者提问。会上,有记者就当前就业形势以及稳就业保就业政策进行提问。

  哈增友表示,今年以来,我国就业形势呈现出总体稳定、稳中向好的发展态势。具体体现在两个方面:首先,年初确定的城镇调查失业率调控目标是5.5%左右,今年前9个月调查失业率均值为5.2%,其中,9月份为4.9%,同比、环比分别下降0.5和0.2个百分点,是2019年以来的新低。其次,年初确定的城镇新增就业目标是新增1100万人以上,前9个月已经完成1045万人,占年度任务的95%。三季度末,外出农民工总量18303万人,比二季度末净增70万人。

  但哈增友也表示,当前就业领域不稳定性不确定性因素依然较多。从宏观经济看,当前国内经济恢复仍然不稳固、不均衡,稳定经济运行的困难挑战在增多,特别是三季度部分经济指标出现回落,加大了宏观调控的难度。从就业本身来说,总量压力依然较大,结构性矛盾更加突出。

  哈增友介绍,下一步,发改委将突出抓好三件事:

  首先是稳定增长促就业,密切关注当前经济形势变化,及时稳定市场合理预期,做好宏观政策跨周期调节,确保经济运行保持在合理区间,避免短期内大起大落,为促进就业打下良好的基础。

  其次是助企纾困保就业,会同有关部门,加强对惠企政策的宣传解读和督促指导,努力打通最后一公里。同时也请地方党委政府特别是广大基层干部,一定要拿出上为中央分忧,下为企业解愁的责任担当,用心用情用力送政策到企业,努力变“人找政策”为“政策找人”,使惠企政策应享尽享、抓紧兑现。

  此外是聚焦重点稳就业,重点围绕高校毕业生、农民工、退役军人和城镇困难人员等群体,进一步强化就业帮扶,完善就业服务,开展大规模多层次职业技能培训,拓宽市场化社会化就业渠道,稳住就业基本盘,确保不发生规模性失业风险。

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved