分享到:

新疆暴恐案受害者及家属仍难抑悲痛 盼灾难永不再有

新疆暴恐案受害者及家属仍难抑悲痛 盼灾难永不再有

2021年11月17日 18:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:新疆暴恐案受害者及家属回忆经历泣不成声 盼灾难永不再有来源:中国新闻网

  中新社北京11月17日电 (记者 李晗雪)三位过往新疆暴恐案件中的受害者及家属17日应邀在新疆维吾尔自治区涉疆问题新闻发布会上讲述心声。尽管事件过去多年,触及过往仍难抑悲痛。她们表示,新疆已5年未再发生暴恐事件,希望自己身上发生过的灾难永不再发生。

11月17日,新疆维吾尔自治区涉疆问题新闻发布会在北京举行。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 张兴龙 摄
11月17日,新疆维吾尔自治区涉疆问题新闻发布会在北京举行。 中新社记者 张兴龙 摄

  当日,新疆维吾尔自治区涉疆问题新闻发布会在北京举行,会上视频连线了上述三人。

  出生于吉林长春的张立华,是2014年莎车“7·28”暴恐袭击案的幸存者。她是一位普通农民,为了多赚点钱,和丈夫买了货车跑运输。2014年7月28日,他们运货经过喀什地区莎车县时,遇到一伙暴恐分子,她的丈夫和车上的司机、货主均遭杀害,只有她因躺在车厢二层卧铺逃过一劫。述及自己获救后看到丈夫躺在车外血泊中、拉住他时发现手都已变凉,张立华泣不成声。

  “他‘走了’,对我们的伤害实在太大了……我们是农村人,去新疆就是为了送个货、赚点钱,但没想到老公却永远‘留在那儿’了。”张立华说,生在和平年代,从未想过自己会经历恐怖袭击,也不明白暴恐分子怎会对无冤无仇的人下手。“真的不希望我们的遭遇再次发生!”

  迪力卡曼尔·吐尔逊在2014年轮台“9·21”暴恐袭击案中失去了右腿。“那时我整夜失眠,满脑子都是血肉模糊的画面和人们惊恐失措的表情。”数月治疗后,她艰难地适应了假肢、重回工作岗位,只是再不能像从前一样跳舞。“作为暴恐案件的亲历者、受害者,我非常珍惜现在安定祥和的幸福生活,希望在我身上发生的事情永远不要再发生。”

  古丽其热·艾热提是2016年和田地区皮山县“9·10”暴恐袭击案遇难警察艾热提·马木提的女儿。当天,艾热提·马木提带队搜捕一个制爆团伙,遇暴恐分子自杀式袭击,因掩护同事牺牲。连线时,古丽其热·艾热提身后摆着一张电脑合成的全家福。她说,2019年父亲被授予“人民英雄”国家荣誉称号,她赴北京参加了颁授仪式,非常自豪,感到“爸爸不仅是我一个人的英雄,更是全国人民的英雄”。“正是有许多像爸爸这样人的付出和牺牲,使我们不用再担心遭到暴恐分子的袭击,也让新疆变得越来越稳定、越来越繁荣。”

  新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人徐贵相向三位讲述者表达了慰问,并表示大家应能感受到过去一段时期新疆面临的恐怖主义威胁和人民对恐怖分子罪行的深恶痛绝。

  徐贵相说,在此严峻复杂的反恐形势面前,新疆采取了一系列坚决有力、行之有效的反恐去极端化措施,实现了连续5年未发生暴力恐怖案件的成效。新疆坚持遵循国际反恐原则,坚持运用法治思维、法治方式,坚持在反恐中保护人权,坚持反恐、去极端化不与特定地域、民族、宗教挂钩,坚持宽严相济与预防教育挽救相结合,坚持保障和改善民生,坚持参与国际反恐务实合作。未来还将进一步加强同周边国家和地区、特别是同国际社会有关方面的合作,为打击恐怖主义、极端主义和维护地区和平和安全继续努力。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved