分享到:

专家:应对订单的短期变化 灵活用工对于制造业非常重要

专家:应对订单的短期变化 灵活用工对于制造业非常重要

2022年01月21日 11:07 来源:工人日报参与互动参与互动

  可以较好地应对订单的短期变化,专家指出——

  灵活用工对于制造业非常重要

  本报讯(记者杨召奎)1月16日,制造业劳动力市场景气指数发布会在线上进行。会上,多位专家指出,灵活用工在制造业当中非常重要。相对于正式工而言,灵活用工可以较好地应对订单的短期变化,从而有利于一部分订单波动较大的制造业企业从总体上降低劳动力成本。与此同时,劳动者也可以在不同的企业之间更换工作岗位,保持相对较高的收入。

  由上海交通大学中国发展研究院、“城市酷想家”团队和新市民产业与创新研究院举行的此次会议,目的是通过互联网灵活用工数据这个切口,来研究呈现制造业劳动力市场景气状况。

  上海交通大学中国发展研究院执行院长陆铭表示,随着“柔性制造”概念的兴起,生产能力根据消费需求的快速变化做出及时响应,成为制造业企业竞争力的重要来源。现在制造业当中出现了一些灵活就业的特征,这对于制造业来说非常重要。

  “一方面,不同的企业有订单的波动,有的时候企业订单多一点,有的时候企业订单少一点。所以通过灵活用工的方式,可以适应企业订单的波动。另一方面,消费品的个性化需求也越来越多。比如,网络主播在直播带货的时候说‘我要推一款牛仔裤’,可能裤子就卖了100条,这个时候订单就呈现出小量化和短期化的特征,那么,采用灵活用工的生产模式就非常合适。”陆铭进一步举例说。

  中国人民大学农业与农村发展学院教授邢春冰表示:“通常讲灵活就业的时候可能想到服务业会比较多一些,对制造业的关注比较少。因此,重点关注制造业的灵活用工,是非常有意义的。”

  据悉,从2020年上半年开始,上海交通大学中国发展研究院、“城市酷想家”团队与新市民产业与创新研究院合作,共同开发灵活用工大数据。

  在陆铭看来,制造业灵活用工大数据能够在很大程度上反映制造业的季节性变化、增长趋势以及系统性冲击的影响。因此,可以利用工资和招聘工价指数的变化来构建高频的制造业劳动力市场的景气指数,为宏观决策、企业决策提供参考。

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved