分享到:

在新发展理念引领下不断发展壮大

在新发展理念引领下不断发展壮大

2022年03月14日 21:09 来源:经济日报参与互动参与互动

  发展理念引领发展实践,发展成效验证发展理念。只有发展理念对头,发展的成色才能足、动能才能强、质量才能高。“贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路。”习近平总书记作出的这一重要论断,是不断深化的规律性认识,是被实践证明了的经验总结,进一步深刻回答了实现什么样的发展、怎样实现发展这个重大问题,充分彰显了坚定不移贯彻新发展理念的信心决心。

  理念一新天地宽。党的十八大以来,我国经济发展取得了历史性成就、发生了历史性变革,得益于我们党对发展理念和思路作出及时调整,坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念引领发展实践。“十四五”实现良好开局,我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,国家战略科技力量加快壮大,产业链韧性得到提升,改革开放向纵深推进,民生保障有力有效,生态文明建设持续推进……第一步迈得准、迈得稳,迈出了新气象、新成效,要归功于新发展理念这个指挥棒用得好。

  奋进新征程,贯彻新发展理念是统筹两个大局的必然选择。从国内看,我国已转向高质量发展阶段,经济长期向好,市场空间广阔,发展韧性强劲,继续发展具有多方面优势和条件。同时,发展不平衡不充分问题仍然突出,创新能力还不适应高质量发展要求,生态环保任重道远,民生保障尚存短板。从国际看,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整。同时,外部环境更趋复杂严峻和不确定,新冠肺炎疫情影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流。统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,必须进一步认识发展规律、洞察时代大势、把握历史主动,坚定不移做好自己的事情,沿着贯彻新发展理念这个必由之路走向光明未来。

  走好走稳贯彻新发展理念的必由之路,必须全面加强党的领导。完整、准确、全面贯彻新发展理念,是经济社会发展的工作要求,也是十分重要的政治要求。越是形势复杂、任务艰巨,越要坚持党的全面领导和党中央集中统一领导,越要把党中央关于贯彻新发展理念的要求落实到工作中去,经常对表对标,及时校准偏差,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,为实现高质量发展提供根本保证。

  走好走稳贯彻新发展理念的必由之路,必须坚持系统观念。新发展理念是一个整体,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题。

  创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,在工作中都要予以关注,使之协同发力、形成合力,不能畸轻畸重、以偏概全。只有加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,统一思想、协调行动、开拓创新,才能把新发展理念贯彻到经济社会发展全过程和各领域。

  走好走稳贯彻新发展理念的必由之路,必须全面深化改革。要立足贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持问题导向,围绕增强创新能力、推动平衡发展、改善生态环境、提高开放水平、促进共享发展等重点领域和关键环节,继续把改革推向深入,更加精准地出台改革方案,更加全面地完善制度体系,为完整、准确、全面贯彻新发展理念提供体制机制保障。

  走好走稳贯彻新发展理念的必由之路,必须推进科技创新。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。虽然我国经济总量已跃居世界第二,但创新能力与先进国家比还有不小差距。把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,就能把发展主动权牢牢掌握在自己手中。

  “度之往事,验之来事,参之平素,可则决之。”历史已经并将继续证明,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路。新的征程上,只要完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,加快实现科技自立自强,我们就一定能够不断提高发展的竞争力和持续力,在日趋激烈的国际竞争中发挥优势、把握主动、赢得未来。(本文来源:经济日报 作者:经济日报评论员)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved